注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

“我们深爱这片土地,甘愿在这里奉献” ——南通第九批援疆教师的教育情怀  

2017-08-30 11:03:37|  分类: 通讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:中国哲学史
豆瓣评分:8.9分(705人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        “伊宁的孩子淳朴真诚,如一块块璞玉,他们渴求知识,向往明天,代表着伊宁的美好未来;伊宁县委县府高度重视教育,伊宁人民对我们满怀期待,来到伊宁,我们深感身上的责任;伊宁蓝天白云,山清水秀,民风古朴,我们深爱这片土地,甘愿在这里奉献。”2017年6月8号,高考刚刚结束,在新疆伊宁县委书记杨新平亲自组织召开的的座谈会上,来自南通的第九批援疆老师、新疆伊宁县第二中学中学校长周云旗代表全体援疆老师对伊宁做了这样深情的表达。
        周云旗,南通市田家炳中学副校长,新疆伊宁县教育局副局长,伊宁县第二中学校长。
作为第八批援疆老师,周校长援疆三年的时间已经结束,而作为第九批援疆老师,新的三年的援疆工作才刚刚开始。周校长自认和伊宁有着深厚的情缘,而在伊宁,周校长的名字几乎是家喻户晓,《中国教育报》2017年1月2日第1版里曾这样写他:
        “‘二中师生需要周云旗,周云旗也适合二中,这是全校3000余名师生的共同心声。’近日,新疆伊宁县二中的师生、家长给县委联名写了一封信,希望能留下校长周云旗。
  从2014年开始,这所在伊犁河谷“吊车尾”的高中创造了奇迹:2015年高考打破建校51年无人超600分的历史,并实现清华、北大录取“零”突破!现在领头的援疆团队要回江苏,伊宁县的师生怎么也舍不得。”
       伊宁县的师生舍不得周校长,周校长又何尝舍得伊宁县的师生呢!他是从心底里爱着伊宁,爱着伊宁的孩子,他肩负着使命,一点一滴的付出,都饱蘸着他全部的真情和激情。
        “周校长跟我们分析班级学情,竟然能叫出班级百分之八十以上同学的名字。”这是南通第九批援疆老师的一致惊叹。
       作为校长,周云旗能叫出孩子们的名字不是靠背,他深入到孩子们的学习中,走进孩子们的生活里,一直走到了孩子们的心坎。
       “高三(1)班的乃皮赛同学是班上的种子选手,平时学习刻苦认真,但一模之后,有几次测试成绩却一直不能取得实质性的突破。有一天我找她谈话,分析原因,正在这时周校长进来了,乃皮赛很快闪到我的身后,我试图继续谈论的话题,但这个一向表现活泼开朗的孩子,说话的声音却渐渐的变低了,最后是低得听不见了,我觉得奇怪,留意看过去,发现这孩子竟然不知不觉地流下了眼泪。事后我问,为什么周校长来了,你要躲到我身后?乃皮赛说,周校长关心我,期待我,成绩上不去,我觉得对不起他。”来自海门中学的汤振洪老师在很多场合常常会满怀敬意地讲他的这段经历。
       真情的付出必然会赢得孩子们的敬畏和爱戴,孩子们在心底里,总觉得亏欠他。
       2017年高考,乃皮赛以总分599分的成绩被上海交通大学录取,这与她理想中的北京大学医学院比好像有一点距离,但我们有理由相信,一个带着师长厚爱踏上未来人生的长途的孩子,一定会走得很远。
       “我必须每天让学生看到我,让老师看到我,我要让他们感到我时刻都在关注他们,期待他们,都在他们身边。”周校长经常对身边的援疆老师说。
       滴水穿石,其实是一个宏愿。
       张静,海门市第一中学化学老师,新疆伊宁县第二中学化学老师,伊宁县二中高三(1)班班主任。
       张静老师还是个大姑娘,工作以来,她还从没有担任过高三班主任,来疆之后,她担任高三(1)班的班主任,时间也不过短短的百天。2017年8月1日,《新华日报》以《听到你安慰,眼泪滚落下来》为题,报道了南通第九批援疆的几位老师,写到张静,有这样一段文字:
       “维吾尔族姑娘伊甫提哈尔也写道:‘有一次学校举行颁奖仪式,身体向来不够好的我站了许久后晕倒了。张老师当天正好去开会,隔壁班班主任将我送至医院。当我醒来后,看到的是含着泪一脸着急的张老师,那慈爱的目光就如母亲一般,让我永生难忘。学习上,她帮我答疑解惑,生活中对我无微不至的关心,让我在最后那一百多天多了一丝再苦也要坚持的信念。’”
       教育不能没有爱,教育是用爱来浸染,拿爱来传承的。“慈爱的目光就如母亲一般”,没有淳朴的心灵不能发现,但如果没有发自内心的爱,又怎能被发现!
       爱就是教育。
       2017年高考前夕,张老师在她的微博里记下了期末班级贫困助学金发放的经过。她没有简单化地按成绩来发放,51个人的班级,20个贫困名额,20个特困名额,她也没有采取让学生自愿放弃的方法发放,因为她知道自愿放弃的学生中也免不了会有真正贫困、迫切需要资助的学生。她耐心引导,深入调查,反复权衡,最后确定了不予助学的11个名额。她写道:
        “ 一次偶然的机会,我在孩子们的笔下,看到了孩子们对于我的评价,他们对我有敬佩,有爱戴,有感激。在习惯于别人付出,习惯于老师付出的教育背景下,伊宁的孩子们用一颗淳朴感念的心回赠老师,我觉得我的每一点付出都非常值得,我恨不能再为他们多做点什么,帮助他们挣得一个更好的人生。”
       黄建德,海门市第一中学物理高级教师,新疆伊宁县第二中学物理老师。
       对新疆的孩子们,黄老师常为之叹息的是他们生活的艰苦,最感倒慰藉的是他们的朴实和勤劳,而最有信心的是他们对知识的渴求。在短短一百多天的时间里,这些成了黄老师工作的巨大动力。
       在新疆,有一种常见的食品叫馕,是烤制的面食,一般是圆形,厚度适中,大小则各种不等,小的相当于我们这里的大饼,大的则有小面盆口那么大。有时,很多孩子一日三餐就吃这种馕,口渴了就喝一点开水,这在内地,尤其在我们东部,谁说出来都是令人难以置信的。
       新疆的孩子朴实勤劳。日常劳动,如打扫卫生、整理教室等等,孩子们都争先恐后,没有一个退缩或者袖手旁观的。2017年的春天,植树节来临了,我们和孩子们一起植树,几十个树坑都是孩子们抢着挖,他们挥起铁锹,掘起坚硬的泥土,挖出藏在泥土里难以数计的鹅卵石,偌大的土坑,多是一气呵成。最让人欣慰的是孩子们不怕脏。土坑挖成了,坑底需要填些肥力,牛粪来了,羊粪来了,男孩子拎起袋子把它们倒进坑里,女孩子则用手把那些大块的扯碎放匀。面对这样的场景,作为教育工作者,我们不可能不怦然心动。
        孩子们信赖我们援疆老师,尊敬我们援疆老师,更爱戴我们援疆老师。课堂上他们静心听讲,努力思考,眼神里充满了期待,也充满了渴求。
       黄老师说:“新疆的孩子们家庭经济拮据,有很多孩子的生活算得上艰苦,对此,就个人而言,我们每个援疆老师都可能感到有些力不从心,但勤劳质朴,渴求知识,尊师爱师,心怀敬重,永远是孩子最可贵的品质,得天下英才而教之,是每个老师都倾心希求的,在新疆,能有这样一群孩子走进我们的教育生涯,我们没有理由不全力以赴!”
这是一个教育工作者的心声,也是一个普通援疆老师的誓言。
       2017年6月6日,高考的前夜,黄老师为高三(1)班全体同学准备了糕和粽子,想以我们家乡的习俗为孩子们鼓劲祝福,虽说因卫生部门有关规定而没有送到孩子们的手里,但孩子们却把这件事连同黄老师一百多天的付出都记在了心里。
        汤振洪,江苏省海门中学语文高级教师,市学科带头人,新疆伊宁县二中语文老师。
        在南通第九批援疆老师的队伍里,汤老师最年长。在援疆日志里,汤老师这样写他对伊宁的最初的感受:
        “伊宁是一个颇能勾起人联想的地方。来伊宁快有十天了,这些天的天气大都晴朗,有时候一片纯蓝的天空,可以让你找不到一丝云彩。远望天山山脉,白雪皑皑,巍然绵延,令你神摇心动,不能自已,而当晨曦初露,青杨树下,古道边上,孩子们背着书包,三三两两的走在前往学校的路上,你便禁不住的想起自己,想起三、四十年前的故乡。
这里的孩子上学没有家长的接送,没有大人陪伴,仿佛我们小时候的情景。他们生长在大山的边上、宽广的伊犁河谷,他们怀揣着理想,强烈而朦胧,像一棵茁壮成长的小树,在并不肥沃而又颇有些不平的土地上生长,需要你的浇灌。需要你的扶持。我的同事黄建德比喻孩子们背着书包上学放学的情景,说是一道亮丽的风景。我们来自南通的七位老师每天穿梭于这道风景之中,言谈之间,常流露出一种责任担当的激情,但在我,更多的却是一种忧惧。孩子们用心倾听你的每一句说话,用灵魂感受你的一言一行,你用什么去回馈?亲其师则信其道,传道受业,你又如何能够马虎糊涂呢?
       是的,我唯恐辜负的就是孩子们的那一份珍贵的淳朴。”
       美丽的土地,淳朴的孩子,相对落后的生活,使汤老师感受到了自己肩上的责任。2017年4月10日,南通市教育局郭毅浩局长一行不远万里来伊宁看望和慰问援疆老师,座谈会上,他又特别提到了周云旗校长以及援疆工作组的领导,他说:“为伊宁教育付出的强烈愿望不仅来源于伊宁这块土地、来源于伊宁的孩子,也来源于我们这个集体,特别是我们这个领导的集体。”汤老师说:“作为领头羊,周云旗校长把他对老师的关怀放在日常生活中,放在一个个个细节里,而细节的关怀总是那么出其不意,令人感动。我来伊宁,是在刚办完父亲的丧事之后,心情可想而知,初踏伊宁的土地,已经是后半夜了,下了飞机,正在彷徨,没有想到周校长会亲自来接。新疆气候干燥,周校长不声不响,为我们买来水果,一个多月来,我们的水果从没有间断过。我们心怀感激,还有南通援疆总指挥张华书记每天见面的问候、关怀以及他对我们工作的鼓励,有其他各位领导对我们日常工作的关切。”关于这些,他说了很多。
        2017年8月1日的《新华日报》里,他的学生维吾尔族女孩沙里艳这样说:“高三的生活是艰苦的,是流着眼泪和汗水的坚持!我们很幸运,有一群来自遥远江苏的可爱可敬的老师陪伴。最令我感动的是语文老师汤老师,他带着父亲去世的伤痛来到这里,成为和我们并肩作战的伙伴。……我很感谢他,是他给了我展望未来的希望!”
       倪达聪,海门市第一中学英语高级教师,伊宁县第二中学英语老师。
       在伊宁县二中,倪老师付出了很多,也收获了很多。他说他曾经有过许多感动,但从来也没有像来到伊宁之后感动得那么多,那么强烈。他的感动当然有来自学生的,有来自同事和领导的,限于篇幅,这里就写三个镜头,来源是倪老师的援疆杂记:
       镜头一:2017年2月22日凌晨,由于飞机的晚点,经过六个多小时的行程,我们海门五位援疆老师所乘的航班终于降落在伊宁机场,此时的伊宁刚下过一场暴雪,凌晨的气温让人瑟瑟发抖,然而出乎意料的是先期到达的南通援疆总指挥张华以及伊宁县的其他领导和我们的周云旗校长却踏着大雪、顶着寒风接我们来了,大家顿时感觉有一股暖流涌遍全身,虽说是第一次踏上伊宁这块陌生的土地,可心里有的却是宾至如归的感觉。我之所见,我最想说的是我们周校长,随后的日子里,无论是迎接短期援疆的南通老师、各大学来疆支教的研究生团队,还是送他们回去,周校长总是亲自前往机场接送,或者是凌晨,或者是深夜,他从没有遗漏过一人,间断过一次。真是难为他了。他处处关心我们,也处处感动着我们。
       镜头二:2017年6月8日下午,高考刚结束,高三(1)班的全体同学一定要我们和他们一起去餐馆吃顿饭,毕竟要离别了,而且很可能是永远的离别,我们理解同学们的心情,可这天大家都得回家,而最远的学生家离学校有两个多小时的车程,要是吃了这饭,这批人赶不上公交车怎么办?我们为他们担心,再说周校长事先跟我们讲,晚8点大家必须参加县委扬书记组织的座谈活动,所以我们婉拒,可同学们却坚持说乘不上车可让家里人来接,而班长又说他们跟餐厅早已有了约定,餐厅已经备了菜,不好取消。我们只好折衷,赶快就餐,两面兼顾。没想到短暂的饯别,互道珍重之间,却让师生泪洒餐厅,有的甚至是泣不成声。邂逅,美丽,忧伤,期望,交织成一片。
       镜头三:2017年6月8日晚8点,我们包括周校长夫妇在内的七位援疆老师准时到援疆楼参加县委杨书记组织的座谈活动,活动结束,杨书记请我们吃饭,杨书记说,他早就想请我们援疆老师吃饭了,但他怕影响我们的工作,又彼此忙着,找不到适当的时间,现在高考结束了,你们不忙了,看来这个时间是适当的。席间,杨书记和县委四套班子领导们向我们频频举杯,感谢我们对伊宁教育的付出,快结束时,我和黄建德老师一块向书记及在场所有领导打招呼,说因为家属来了,我们得先走一步去接机,杨书记立刻问我们有没有买鲜花。我们都有点尴尬,因为我们没有买鲜花,也没有想到要买什么鲜花。杨书记见状,立刻掏出钱来吩咐司机说:“老师家属来探望我们援疆老师,我们一定要用鲜花来迎接他们。”我们非常感动。如何回报伊宁县领导的关怀呢?我想我们没有别的办法,只有用切实的工作和实际的成绩。
       蔡蓉,江苏省南通市第一中学体育高级教师,乒乓球国际级裁判,伊宁县教育局工会副主席,伊宁县第二中学体育老师。
       蔡老师是周云旗校长的妻子。周校长援疆三年,蔡老师一直是他的坚强后盾。成了第九批援疆教师的一员,蔡老师便成了周校长的得力助手了。我们曾帮周校长算过一笔账,身为伊宁县第二中学校长,又兼着伊宁县教育局副局长,各种会议,各项工作,对老师的关怀,和学生的交心,全局的,细节的,等等等等,即使精力再充沛,也难转得过来。然而周校长转过来了,事实上,作为一员,作为助手,蔡老师功不可没。蔡老师说:
        “虽然我是第九批援疆工作组的一员,但在过去的三年里我已多次踏上过伊犁这片美丽的土地,充分感受过当地群众的真诚和热情,我理解周云旗作为校长在伊宁三年的辛勤付出,我尽力支持他,也曾发挥自身特长为伊犁州乒协培训过裁判员和教练员。这次身份终于发生了变化,我成了一名光荣的援疆教师,这更增强了我的责任感和使命感。我要尽快融入当地,适应新的工作环境,我愿意与援疆工作的领导和老师们一道,用真情换取真心,用敬业换得信任,用奉献换来口碑,尽我所能为伊宁县的发展添砖加瓦!为南通援疆工作增光添彩!”
                                                                                  (《南通日报》8月26日,第六版)
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018