注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

“跑掉的就不想它”  

2017-08-16 17:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:引爆趋势-举手之劳成大事 (平装)
豆瓣评分:8.1分(11人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       这个假期陪小外孙钓鱼成了大事,当然也成了常事。
       今天天气不算热,倒算得上很闷,我知道这样的天气鱼一般不容易上钩,但小孩子不管这个,热情上来了,便又吵闹着要我立马带他去,没办法,只好去。结果是下好鱼饵,风静波平的候了小半天,基本没有什么动静,这孩子倒把疑惑和丧气的话说了个大半天:
       “公公,什么时候能钓到鱼啊,我看今天是钓不到了吧?
       说实话,我心里也有点急,钓不到鱼倒没什么,让孩子失望总归不是太好,于是我一边盯着浮子看动静,一边耐心地宽慰他:
       “别急,慢慢来,后面一定会有的。”
       又过了差不多二十分钟,希望终于来了,感觉还不小,拉出水面一看,是一条斤把重的鲫鱼,这孩子兴奋得一下子跳了起来:“公公,大鲫鱼,大鲫鱼。”
       我颇为得意地说:“就是啊,我让你拿出耐心来不是。”
       公孙两个满怀喜悦,开心得不得了,鱼也眼看着拉到水边了,没想到意外却来了,那鱼将尾巴一摇,把个鱼身蹦跶得老高,鱼钩一下子脱了出来,着地再一蹦,嘿,还真是的,煮熟的鸭子飞了。
       这孩子脸上的笑容一下子没了,不过表现倒还平静:“公公,鱼跑了。”
       “鱼跑了。我们不高兴了,它高兴了。”我故意打岔。
       “谁高兴?”
       “鲫鱼啊。”
       “你怎么知道它高兴?”
       “它有惊无险,从老虎口里逃了命,怎么不高兴啊。”
       “老虎是谁?”
       “老虎是公公和你呀。公公把它钓上来,你张开大嘴巴,一口把它吃了,是不是像老虎?”
       这孩子不做声。但接下来差不多十来分钟的时间里却一直闷闷不乐:
       “公公,刚才一条大鲫鱼跑了,真可惜啊。不知道能不能再上钩。”
       我说:“公公不想它了,跑掉的就不想了。”
       “那你想什么?”
       “想别的鱼。”
       “别的鱼没它大呢?”
       “没它大也不想它。”
       “为什么?”
       “为什么?你想想看,一条大鲫鱼,都算是大人了,第一次差点儿被钓上来,不吸取教训,第二次还竟然被钓上来了,你说它笨不笨?”
       “是有点笨。”
       “那笨鱼孩子吃了会不会也会跟着笨?”
       “可能吧。”这孩子说话冷不丁还会冒严谨。
       “可是公公,大鲫鱼跑掉了还是有点可惜……”
       我不再说话,希望能很快钓一条大的上来,一是想让孩子学会放得下,再是确实不想叫这孩子失望,回想这个长长假期,祖孙两个,三天两头的去钓鱼,少说也有十来回了,或是在鱼塘,或是在野河,从来也没有空过手,这回又在话头上,能很快钓一条大的上来,确实有春雨随风之妙。于是专心致志,也顾不上这孩子后面说什么了。
      总觉得和这个孩子在一起就是风顺,我正想着,浮子动起来了,分明的,先是往下,接着往上,我有点兴奋,顺着一拉,鱼上来了:阳光下金灿灿的颜色,摇头摆尾的——据实说,比刚才逃掉的要大,而且明显大。
      孩子跳起来了:
       “公公,大鲫鱼!”
       “看看是不是刚才那条?”鱼在绿草中乱跳,我拉住钓纶,故意说。
       “不是的。诶,好像比刚才的那条大。”
       “你还想不想刚才那条了?”
       “不想了。”
       “公公刚才说什么来着?”
       “公公说,跑掉的鱼别想它。”
       “就是。想它也没有用,第二次上钩的,一般都不怎么聪明。”我乘机说。
       人总要向前看,往前走,当然也要时时反顾。但反顾是为了总结,为了未来,所以最忌的是纠结,是裹足不前。我不知道我跟孩子的这番交流有没有更长远的意义,但在后面的时间里,这孩子自始至终没有再说什么表示懊悔的话,尽管收杆的时候,我们总共钓到了四条大鲫鱼,而他却总是那么耐心,那么信心十足。
       “跑掉的就不想它。”
       今天,至少在此时,祖孙俩达成了共识。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017