注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

面对一群淳朴的孩子,我不敢懈怠  

2017-03-08 11:32:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:美丽的伊甸园
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        早听说伊宁的孩子淳朴,作为老师,我自然感到一种特别的欣慰。淳朴的孩子明净率真,对未来生活充满向往,心里很少尘杂,他们尊重老师、信赖老师,好学上进,易教易导,万里援疆,一切都是为了他们,要说这里需要勇气,需要信心,还有什么比这更能增添你的勇气、增强你的信心呢。
       如今我就站在这万里之外的讲台上了,我知道明净的天空最迷人的景致是万里无云,于是我说:我万里飞越,整整一天一夜,一路想的,就是怎么把同学们教好,怎么帮助同学们在人生的关节点上迈出最坚实的一步,为此,我愿意和同学们共同努力,不断进取。我顺着话头说到了我刚没了父亲,我是料理了父亲的后事才来的话。孩子们的眼睛睁得大大的,明亮得像一泓秋水。我知道,他们对我这位来自远方的陌生老师有了理解,有了敬重。我很珍惜,心里隐隐有了一种认同。
       新疆的一模早在年前就结束了,现在是正在二轮复习的节骨眼上,但初来咋到,对教和学两方面的情况一点也不知情,我心里非常着急。我特地找来了他们原来的语文老师,向她打探二轮复习学生最有提升空间的是哪一个方面。老师告诉我是作文。早读课上,我坦诚的对同学们讲,新疆高考作文现在基本是“任务驱动型”,而对这种类型的作文我过去很少思考,匆匆赶来,手头也没有更多的资料,加强这个类型的作文训练,我需要找有一些资料来做点学习和研究,然后再和同学们一起探讨。早读结束了,我回到办公室,刚坐下,两个女孩推门进来了,一个手里拿着一本杂志,一个手里捏着一张试卷。我有点好奇,正想开口询问,两个孩子主动上来了。拿杂志的说杂志里有篇文章,是关于“任务驱动型”的,想让我看看;拿试卷的说试卷里的作文题就是“任务驱动型”。我连说谢谢,望着她们真诚而期待的眼睛,我顿时感到了肩上的责任。
       快上课了,我想提前进入教室,好借这段时间跟学生们聊聊,顺便了解了解情况,门一推,一个坐在门边上的维吾尔族女生直迎着我笑,样子有点异样,我并不在意,也冲她笑了笑,算是招呼,课上完了,没想到那姑娘前脚跟后脚地跟着我进了办公室,我以为她有问题要问,问她,她笑了笑,说不是。再问,她就告诉我说她是特地向我做解释来的。我问什么事,她很不好意思地说她听耳机了,不过并没有妨碍做作业。我笑了。问她是什么时候听的耳机,她说是我刚进教室的那会儿。我说,那有什么呀,不是还没有上课吗?她告诉我,她是担心我误解,说她学习不专心。我解释:老师哪能误解一个下课懂得放松,上课知道集中的好学生呢。
       她点点头,默默地转过身去,走了。留下一个漂亮而轻松的背影。
       孩子们用心倾听你的每一句说话,用灵魂感受你的一言一行,你用什么去回馈?亲其师则信其道,传道受业,你又如何能够马虎糊涂呢?
       我感冒了,头重脚轻的,关节也似乎有点酸痛,恐怕还真的和前天来请假的那个男孩有关。前天下午,我正在办公室备课,随着两下轻轻的敲门声响过,门缝里透进一个男孩的头来,我问找谁,那男孩说是找班主任,因为感冒要出校门买药去,向班主任请假。我问重不重,他点点头,说头有点发热,关节有点疼。我说班主任不在,你先喝杯热茶,写个条儿,等班主任来了批。我自信身体抗力好,小毛小病的传不上我,就随手拿过自己的保温杯,给他倒了一杯热茶,没想到还真的染上感冒了。今天早读,我在教室里巡视,手上拿着抽纸不停地擦着眼泪鼻涕,走到第二圈,旁边一个人高马大的男孩站起来,说:老师,你要抽纸不要,我这儿给你。我停下来,看着他,稚嫩的脸上有点胆怯,而更多的是那种令你不忍拒绝的期待,多么朴实可爱的孩子呀,我猜他是一定做足阵势的,然而,匆促中我只说了声谢谢,并没有拿他的抽纸。隐隐的,我感到有些亏欠。
       伊宁是一个颇能勾起人联想的地方。来伊宁快有十天了,这些天的天气大都晴朗,有时候一片纯蓝的天空,可以让你找不到一丝云彩。远望天山山脉,白雪皑皑,巍然绵延,令你神摇心动,不能自已,而当晨曦初露,青杨树下,古道边上,孩子们背着书包,三三两两的走在前往学校的路上,你便禁不住的想起自己,想起三、四十年前的故乡。这里的孩子上学没有家长的接送,没有大人陪伴,一路我们的过往。他们生长在大山的边上、宽广的伊犁河谷,他们怀揣着理想,强烈而朦胧,像一棵茁壮成长的小树,在并不肥沃而又颇有些不平的土地上生长,需要你的浇灌。需要你的扶持。我的同事黄建德老师比喻孩子们背着书包上学放学的情景,说是一道亮丽的风景。我们来自南通的五位老师每天穿梭于这道风景之中,言谈之间,常流露出一种责任担当的激情,在我,则更多的是一种忧惧。
       是的,我唯恐辜负的就是孩子们的那一份珍贵的淳朴。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017