注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

背诵《心经》  

2016-07-26 11:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:心经与生活智慧
豆瓣评分:8.6分(93人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       记忆力下降多少,都好多年不背诵了,一直糊涂着。偶尔记一点东西,当时都记住了,后面不去用它,也不去追诘,总以为应该还记着的。
       一直想把《心经》背下来,顺便测试一下还能不能像以往一样比较容易地记忆一点新东西。熟读之后,一连回顾了十多遍,就是记不得;可能是心思还不够专注吧,心里颇有点不服,决心第二天晚上再背。忙了一天,又一个晚上降临了,夜静悄悄的,除了偶尔的汽车声,剩下的便只有黑暗中草虫的叫声了。这是最好的背诵时间,擦一把脸,正心诚意,把心思专注了,十多遍结束,还真的觉得差不多了。
       很得意,洗了一个澡,关了灯,躺倒床上,背诵的惯性似乎没有完结,可背到第四节,第一句就给卡住了。
       这状况无论如何都会叫你不舒服。拿过书来再看,未免失笑:这地方刚才不是努力记过,背得很熟的吗,就洗一个澡的功夫,怎么竟忘掉了呢,现背现测,测的是短时记忆,待到一晚过去,还能指望记到明天?心里不服,干脆爬起来,又正心诚意地地背了五遍,手写两次,然后现场敲打,全文如下:
       观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
       舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。
       舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。
       是故空中无色,无受想行识;无眼耳鼻舌身意;无色身香味触法;无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦集灭道无智亦无得,以无所得故。
       菩提萨埵,依波若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃;三世诸佛,依波若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
       故知般若波罗蜜多咒,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。
       故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
       不想对照原文,竟在“无智亦无得”前又少了“无苦集灭道”五字!
       “苦集灭道”即佛教所谓的“四谛”。“谛”是“真实”的意思。
       苦谛,揭示了人生存在的本质是苦,主要有八个方面,除了我们熟悉的生老病死四个方面,还有“爱别离”、“怨憎会”、“求不得”以及“五蕴盛”等四苦。
       集谛的“集”是“招集”的意思,集谛说的是人生所造的种种身、口、意业,乃是人世痛苦的根源。
       灭谛是说断除人世的欲爱,种种痛苦才能除灭。
       道谛是说若依八正道修行,则可超脱苦、集二谛,达到寂静涅槃的境界。
       以“真实”释谛,则四谛的意思也就是说苦集灭道四个方面都真实不虚,正解无误。这一节,以“是故空中无色”一句领起,是说菩萨以般若观照,一切皆空。在真空实相中,不但凡夫所执五蕴、十二入、十八界都不可得,就是独觉所观的十二因缘法、声闻所观的四谛法也都不可得,乃至菩萨六度万行,其能证的智慧与所得的理体,亦皆说无,即皆不可执着,都归于空寂。
       但如何能以般若观照?如果说舍筏登岸是最高境界,那么登岸之前还总是离不开筏的。
       于是再背,再写。因为我知道,记忆力即使很不好(随着年龄的上升,记忆力一定会下降),努力一把,终归还是能记得的。何况舍此法门,如何证得?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017