注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

《三国演义》有文字疏漏处,而毛批不涉  

2016-06-16 18:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:三国演义
豆瓣评分:9.3分(413人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
         罗贯中本《三国志演义》,今得见者以明弘治甲寅(1494)刊本为最古,全书二十四卷,分二百四十回,题曰“晋平阳侯陈寿史传,后学罗本贯中编次”。凡首尾九十七年(184—280)事实,皆排比陈寿《三国志》及裴松之注,间亦仍采平话,又加推演而作之;论断颇取陈裴及习凿齿孙盛语,且更盛引“史官及“后人”诗。然据旧史即难于抒写,杂虚辞复易滋混淆,故明谢肇淛(《五杂组》十五)既以为“太实则近腐”,章学诚(《丙辰札记》)又病其“七实三虚惑乱观者”也。至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。
                                                                                                                                     ——鲁迅《中国小说史略》
        这是大家比较熟悉的一段文字。鲁迅先生在这里说的《三国志演义》是明弘治甲寅(1494)刊本,属最古的,内容文字与现在我们阅读的通行本相比基本一样。鲁迅先生说它“间亦仍采平话(按指《全相三国志平话》)”,说的应该是故事内容,其实语言也是有“仍采”(沿袭采用)的。平话的语言鲁迅曾指摘为“简率”,细看现在的通行本,确有简率的遗留。
       第九十二回“赵子龙力斩五将,诸葛亮智取三城”,我以为是很明显的“简率”:
       却说夏侯楙在长安聚集诸路军马。时有西凉大将韩德,善使开山大斧,有万夫不当之勇,引西羌诸路兵八万到来;见了夏侯楙,楙重赏之,就遣为先锋。德有四子,皆精通武艺,弓马过人:长子韩瑛,次子韩瑶,三子韩琼,四子韩琪。韩德带四子并西羌兵八万,取路至凤鸣山,正遇蜀兵。两阵对圆。韩德出马,四子列于两边。德厉声大骂曰:“反国之贼,安敢犯吾境界!”赵云大怒,挺枪纵马,单搦韩德交战。长子韩瑛,跃马来迎;战不三合,被赵云一枪刺死于马下。次子韩瑶见之,纵马挥刀来战。赵云施逞旧日虎威,抖擞精神迎战。瑶抵敌不住。三子韩琼,急挺方天戟骤马前来夹攻。云全然不惧,枪法不乱。四子韩琪,见二兄战云不下,也纵马抡两口日月刀而来,围住赵云。云在中央独战三将。少时,韩琪中枪落马,韩阵中偏将急出救去。云拖枪便走。韩琼按戟,急取弓箭射之,连放三箭,皆被云用枪拨落。琼大怒,仍绰方天戟纵马赶来;却被云一箭射中面门,落马而死,韩瑶纵马举宝刀便砍赵云。云弃枪于地,闪过宝刀,生擒韩瑶归阵,复纵马取枪杀过阵来。韩德见四子皆丧于赵云之手,肝胆皆裂,先走入阵去。西凉兵素知赵云之名,今见其英勇如昔,谁敢交锋?赵云马到处,阵阵倒退。赵云匹马单枪,往来冲突,如入无人之境。后人有诗赞曰:“忆昔常山赵子龙,年登七十建奇功。独诛四将来冲阵,犹似当阳救主雄。”
  邓芝见赵云大胜,率蜀兵掩杀,西凉兵大败而走。韩德险被赵云擒住,弃甲步行而逃。云与邓芝收军回寨。芝贺曰:“将军寿已七旬,英勇如昨。今日阵前力斩四将,世所罕有!”云曰:“丞相以吾年迈,不肯见用,吾故聊以自表耳。”遂差人解韩瑶,申报捷书,以达孔明。
        西凉大将韩德有四子:长子韩瑛,次子韩瑶,三子韩琼,四子韩琪。观划线部分,四子韩琪应是中枪落马,被“韩阵中偏将急出救去”,次子韩瑶是被赵云“生擒归阵”,但作者接下来却说“韩德见四子皆丧于赵云之手”,而引用“后人”之诗也是照录不误(“独诛四将来冲阵”),后面邓芝的贺词也同样是“力斩四将”。
      很想看看毛宗岗的评语,但细读之下,四节眉批不涉,夹批除了“子龙不老”“子龙真不老”“子龙着实不老”等语,于疏漏均无所涉。
       眉批评魏延所献之计,而武侯不用,极有启发,今附于下:
       魏延子午谷之谋,未尝不善,武侯以为危计而不用,盖逆知天意之不可回,而不欲行险以争之耳。知天意之不可回,而行险以夺之,即争之而未必胜。争之而不胜,而天下后世乃得以行险之失,为我咎矣。惟兢兢然持一至慎之心,出于万全之策,而终一能回天意于万一,然后可以无憾于人事耳。
       知不可为而为之,诸葛亮之心曲,毛氏几如亲睹者。




  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018