注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

让孩子的心与最美好的世界感应  

2016-03-07 14:50:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:灵魂学手记
豆瓣评分:7.4分(19人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        很喜欢林清玄,常把他的书放在随手。翻《不闻,是一种清静》,一个子不语的题目赫然在目:《最可怕的鬼故事》。文字很短,讲他读书时住集体宿舍,晚上同学间点蜡烛相互讲鬼的故事。大家一个个轮着讲,讲到最后,讲的人汗毛竖起,听的人冷汗直冒。这时候,轮到姓廖的同学讲了,他没有故事,只讲了一句话:“刚刚你们说故事的时候,我看到你们说的鬼就站在你们后面。”他一说完,大家惨叫一声,全逃出门去。林清玄说:“从那时起,我们就不再讲或听鬼的故事了。”
        为什么不再讲或听鬼的故事了呢?
        林清泉说:“我们的耳朵应该用来听好的声音,嘴巴应该用来说温暖的故事,眼睛应该用来看光明的事物,鼻子应该用来闻清雅的气味。这样,我们的身体才能维持清静,我们的心才能与美好的世界感应。”
       这是多么深刻的感受啊,他启迪了我的心智。
       我记起三天前一个同学在微信群里发短视频的事。这是一个在乡镇搞公安的同学,他很无聊,一大早就在群里发微信。我不参与群聊,但有时候也看看老同学们在聊什么。单位里有人打电话来,通话完了,顺便点看了一下,见有女生说太恐怖了,我很好奇,向上拉,原来是一个短视频。
        是一个超短的视频,23秒。但却震撼了你的灵魂,震颤了你的信念,震糊了你的眼睛。看得出,这是一个恐怖组织斩首的视频,新闻里有说,人群中有议,而眼睛前从没有见过的视频。
        我不想再想看第二遍,立刻毫不犹豫把它删了。在这里,我想说说我的感受。
        我浑身难受,想努力做事,并想努力把这个视频留下的不好印象抹掉,但凭我的理性,凭我所谓的定力,我得老实交代,我真的做不到。
        我思想混乱,不知道人以及整个人类究竟是什么,一切关于人的常识性理解开始动摇。我要说实话,我的,也是我从来都奉为信条的关于人类对真善美有永恒追求的确信是第二天才复原的。
        我感到前所未有的沉重。我在心的深处叩问:人类从野蛮走向真正的文明,那道路究竟有多长?
        我开始迷惘。我对中东的历史特别是宗教史有了一种想进行深度的了解的愿望,我想读懂整个人类文明史,并从一个高度瞭望未来,我不知道从哪里下手?
        我陷入深深的职业困惑之中。作为老师,面对我们的孩子,甚至是面对所有的孩子,我们该拿什么来哺育他们?真善美的灌输,假丑恶的辨识,我们究竟应该如何做才算是适度,才算是艺术,才算是面向了未来,才算是有了全球视野?我真正感到了教育的无可穷尽和生命个体的渺小乏力。
        而读林先生的文章,捡拾起这些曾经的碎乱来审视,我确确实实地感到了一种如沐清风般的清朗,一种拨云见日般的亮堂。
       教育是什么呢?如果拿林先生的话做根本,再加一点发挥,那么,教育其实就是用美妙的声音,温暖的故事,光明的事物,清雅的气味来熏陶孩子,哺育孩子;教育就是让孩子的身体维持清静,让孩子的心与美好的世界感应,让孩子踩实了真善美的坚实土地,朝着太阳奔跑。路途上,或许有一天他们会遇到假、遇到丑、遇到恶,但信念既无法动摇,步履便不可阻挡,而阳光则必然普照。

(此文发表于2016年6月15日《海门日报》)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017