注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

真伪  

2016-03-04 23:28:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:真假之辨
豆瓣评分:8.1分(15人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        一个人的艺术灵感可能突然而至,也可能忽然无寻,虽来去无迹,但仍足可于其间完成某个艺术的创造。不过长时间处于灵感奔涌的状态,可能并不多见。
       今天去访友,却有异闻。
       我好友陈君告诉我说:“昨天有一位朋友自南京来,自称是某书法协会会长,说有朋友约其吃饭,因为久闻本人大名,所以特邀我一起前往。自问无名无实,又素不相识,颇感犹豫。正想打听还有何人参与,对方却主动报了好些熟人的姓名。于是放心前往。宴会三个小时,席上侃侃而谈,颇有书法家之声口。接近尾声,有人提请为东道老板作书一帧,该朋友欣然命笔,岂料现场索要不断,于是连续挥毫三小时而不止,搁笔计数,约有三十二帧。”
        听了陈述,我发表了自己的意见:“艺术创造需要灵感,书法艺术也不能例外。审慎对待书法艺术的书法家,无论是创作还是即兴应景,一定不会轻率泼墨的。我不懂书法,但三小时而挥毫不止,而创获又如此之巨,真是难得。”
        陈君说:“应该是这样的。但接下来还有后文。三十二帧既成,有人悄悄与做东的老板商议,说连续写三小时书法很不容易,是不是有一点润笔。老板问多少为宜,提议人说,给个三万吧。老板斟酌了半天,想想索书的无非都是自己的朋友,于是给了一万。有些类似现场义卖。”
        我问:“事后你有没有做些了解?”
        陈君回答我说:“忙,还没有。可惜我不懂书法。”又自言自语:“演员走穴,莫非书法家也有走穴的?”
        我妄断说:“很多事,可能还真的当不得真。”继而又说:“有些事还真的不能怀疑是假。”
        陈君听了,哈哈大笑,说:“我看吃饭在场的大多数是外行,所以没有细问,且待我慢慢打听。”
        记得苏轼《书吴道子画后》评唐代画家吴道子的绘画,曾说过这样的话:“道子画人物,如以灯取影,逆来顺往,旁见侧出,横斜平直,各相乘除(指消解平衡),得自然之数,不差毫末,出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外,所谓游刃有余,运斤成风,盖古今一人而已。”
       这种评价非研习至精,深得画理者不能有,所以接着他自夸:“余于他画,或不能必其主名,至于道子,望而知其真伪也。”意思是说,对于别人的画,也许我不一定能够认定作者是谁,但对于吴道子的画,我是一看就知道真假的。对这样的自诩,假如有人想不给认同,我想也没有什么办法。
       谣言止于智者,如果要仿一句,无疑就是真伪辨于行家了。俗语所谓隔行隔山者是也。所以欲辨真伪,向行家做了解打听,实在不失为一个明智的选择。
       至于索要者,本意不在求真,自当别论矣。
                                                                                                                   (《海门日报》2016.10.19)
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017