注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

衰气场  

2016-03-03 01:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:看见
豆瓣评分:8.8分(121501人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        读书有点眼花,忽然想起南京教书的一位同学来。他是我高中的同学,关系很是不错的,记得是十多年前见的面,年前他忽然打我电话,向我打听一个人,但因为忙过年,应了答,说了几句问候的话,便匆匆把电话挂了。新学期开始了,想向他问个好,也顺便了解一下他最近的生活和工作。
        “老同学好!最近忙什么?”
       我所谓忙什么,自然是上课作业之外的事,比如读书,写作之类,因为我知道他一度课题搞得不错,对课堂、学生一类的问题也很热衷的。而且也有文章常见诸报刊。
        “不忙什么,忙退休呢。”一个慢悠悠,轻缓缓的声音。
       这声音颇出我的意料,虽说他平时也慢,也轻,但慢轻得远不及今天,难道是身体不好。
        “身体怎么样啊?”我把声音的亮度做了点调整。
        但对方并没有相对的呼应,倒似乎有点漫不经心:
        “身体啊,还可以吧。”
        “还经常锻炼吗?”我试图勾起往昔,他一向喜欢打球跑步。
        “饭后散个步吧。”。
        “哦,那很好的,……很好的。”我的反应忽然有点迟缓起来。
        “最近有什么大作啊?”
        “大作啊,早不写了。都快退休了,还写什么呢。”
        “看什么书啊,给老同学介绍介绍。”
        “随便翻翻,没什么可看的。”
        “哈哈,是啊,是啊,你回来记得打我电话啊。”
        “好久没回去了,你来南京玩。”
        一场没有互动的课堂提问结束了。一个曾经的身影也随之模糊起来。时间,难道真具有这样一种怪异诡谲的魔力吗?我忽然感到了一种从未有过的颓丧。我知道我此刻掉进了一个场,一个切切实实的衰气场,而这不仅关乎同学的情谊,更关乎生命的激情。
        我点一支烟,走到窗前,力图向远方做一点搜索,但眼前除了高大的楼房,楼与楼之间空间里也好像弥散着一层厚重而迷蒙的雾气,然而抬眼向上,天空却蔚蓝而高远。
        看书去吧。我想。好在这个场并不持续发力,也并不如地球的磁场那么强大。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017