注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

教育,要经常想想自己的过去  

2016-03-17 22:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:爱的教育
豆瓣评分:8.1分(8730人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        今天下午和同窗好友于先生聊天,说到某重点中学一个高三学生动手打医院医生的事,他另有意见:学生打医生肯定不对,但对这样的学生我们一定要包容。我说,孩子发展到都动手打人了,你还准备怎么包容啊。他接着便说他的理由,他说:包容不是纵容。打人是违法的,违哪一条法,该怎么处理,如果孩子是完全民事行为能力人,那么该怎么处理就怎么处理。但如果交由学校来处理,学校仍应该本着包容之心来处理,不到万不得已,我一般不采用开除的办法。
       我觉得理由不充分,他接着说:学校是教育人的地方,不是判决人的地方,孩子只要有一线希望,学校就不应该放弃教育的责任。
       我听他说得太大,便明确表达了我的不同意见,我说:从宏观长远的角度说,你说的是不错的,但孩子打人了,给学校造成了很不好的影响,这是一;第二,这回张三打人了,你不开除,下回李四打人了,你怎么办?打人是一种会产生严重社会影响的不良行为,张三李四打人你都不予严肃处理,等到王五赵六都打人了,学校都快变成了打人学校了,你这个学校还怎么办得下去?他笑了,他说:办得下去的。我只要拿一个打人而终究被教育成功的例子来向社会说明,学校不仅会办得下去,而且会办得更好。
       我听他说得有理,便沉默不语,不想他却说出下面的一番话来:
       其实我手头有两个人的例子是最有说服力的,我一直没有拿出来说,今天你在,不妨说一说,我要用这两个例子来证明我意见的正确性。这两个例子都是三十多年前的,时间虽说远了一点,但可以算是典例。三十多年前,某校有这样两个学生,一个学生经常旷课,动辄打人,现在是一个比较不错的老师,另一个学生每次体育课上都会溜出去摸鱼,被老师发现后屡教不改,现在是一个比较不错的校长。要说开除,这两个都早就应该开除了。回过头来看,你说是不是包容来得好。
       我听了,不觉哈哈大笑,手差点儿直指到他的脸:你胡说,旷课是事实,动辄打人纯属子虚乌有,课上溜出去摸鱼已做成铁案,该开除的就只有他,你还想拉一个来垫背啊。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018