注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

放下书,榨一杯果汁  

2016-02-25 16:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:体味生活
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        带外孙去金鹰玩,这孩子走得热了,便吵着要喝饮料。喝什么饮料呢,一点点大的孩子,喝碳酸饮料肯定不宜。喝果汁吧,当场榨的果汁,没有任何添加,放心又好喝,于是向他建议,孩子听了当然高兴。
        果汁榨出来了,两个小苹果,一个不大不小的橙子,榨了满满的一大杯。掏出钱来付账,一杯十八元,在边上一直站着看的老人忽然发话了:“喝这么贵的果汁,也只有给孩子才舍得。”我若有领悟,是呀,两个小小的苹果,一个中样的橙子,就这么一榨,要十八元啊,像这样的粗加工,一箱的苹果要卖多少钱啊。
       我决定买一只榨汁机来用。
       说实话,榨汁机这东东,也不知道发明多少年了,我全没有想到要买来用,这回受到老人的启发而买了一台回家,省去了无谓消费的后悔,居然还得了诸多的便宜。现拣要者略陈如下,以为读者共享。
        第一是吃掉两箱苹果有望了。我知道苹果是好东西,既想勒令自己吃,又想劝导孩子家人吃,问题是每每不能贯彻。记得去年过年买来两箱子,年后吃不掉,最后都烂掉了,虽说损失不大,但总是一个损失。用榨汁机榨汁,一人一次可以喝掉一杯,以这样的速度喝,不要说两箱,就是四箱也都能够消费。如果每个家庭能够像我这样以这种方式推动消费,关于苹果的产业前景,也不知道会有多大。
       第二,家庭健康有了保障。现在倡导绿色消费,就我而言,饮食一端最难确保。就饮料而言,我最反对孩子喝冒泡有气的碳酸饮料,但是那东西对孩子有极大魔力,很难控制,如今榨汁机来榨汁了,想榨什么就榨什么,想喝多少就喝多少。即如前面所言,金鹰那边,两只苹果加一只橙子,味道就比单是苹果好喝得多。究竟哪些水果调和味道更美,更富营养,更能够打败碳酸饮料,并取而代之,我想,解决这个问题并不很困难。多买一些水果在家里,各样品种,随手尝试一下就行。如果怕有什么不良反应,查一查水果食用常识就可。
       第三,和睦家庭关系有了新的内容。客人来了给沏茶一杯,客人会感到很亲切。但家人在一起谁给谁沏一杯茶,感受恐怕没有如此深切。给榨水果汁就不一样了。心浮气躁之间,递一杯水果汁过去或过来,口干舌燥之时,询问需要什么水果汁,无论是过去还是过来,都有一种特别的功效。因为在这过程中,有比沏茶更多的付出和更多的体贴。
       第四是属于我个人方面的,就是调节和激发思维。晚上坐在电脑面前写东东,有时候眼睛发涩、发蒙,时间再长一点还会有点腰酸背痛。站到窗口前面去抽一支烟来调节很好,但烟这东西确实不是个东西,老是抽它它会叫你难受,而且思维堵塞了抽烟静思也并不一定就好。削几个水果,慢慢地把它削成小块块,然后开动榨汁机,那不大而和谐甜美的声音响起来,你会觉得一下子开了窍,逼仄的羊肠小道立刻变成了一望无际的通衢,这种畅快可以说非亲榨不能得。
        读书时间长了也是如此。而更让你有体会的是,放下书本去榨汁,你会一刹那间感到,只捧着书读的是书呆子,放下书去榨水果汁的才是一个懂生活的人。
       本想继续写第五第六点的,但写到这里已属最高境界,接下去再写即使层出不穷,终不免等而下之了。再说柳永写《望海潮·东南形胜》词引得金兵南下,我写此文弄得市场上的水果脱销或榨汁机紧俏,还真有点担心呢。也罢,见好就收吧。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018