注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

卖素菜的小摊贩  

2016-02-24 13:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很长时间没有上街买菜了,也顺便放松一下,于是慢悠悠的走着去菜市场。
       买了一点海鲜,又想着要买一些素菜,什么素菜呢,这个季节自然是青菜最好,没农药,又好吃,于是向一位大妈买了两斤好青菜,忽然想起了家里还有烧现的羊肉,想带一棵黄芽菜回去烧羊肉,没想到摊主到主动叫我了。眼睛一抬,是一个满脸笑意的生意人,还一个笑脸,嘴里却不自主地自言自语起来:黄芽菜好,就怕农药残留得厉害。“哈哈,哪有,你看又实又沉的,来一棵吧。”挡不住他的热情,掂量着买了一颗。付了钱,对方倒主动攀谈起来了。
       “我这个黄芽菜好,自产自销,完全是绿色。农药是打过的,总共打两次,那是很小的时候,捆扎是后来的事,等到捆扎了,风吹雨淋,残留早就没有了。你放心吃,没有问题的,好的再来。”
       见他说的实在,我拔一支烟递过去,他的话锋转了:“买菜的担心,不过也很正常。我们天天卖菜,见得也实在太多,比如这山药,大的便宜,小的却贵。”一边说,一边又用手一指,声音变低:你看那边草莓,又红又大的,你敢吃吗?”
        我见他说得神秘,又想到自己经常买大山药吃,草莓也常常是拣大的买,便想问个究竟。
        他笑了:“你别问,一问大家都会饿死。睁一只眼闭一只眼地吃,说不定还会长寿呢。”
        我说:你这个见解新,不知道怎么理解。
        “好理解呀,你吃鸡,鸡身里全是抗生素,平时用药吃抗生素,量又大,又不好吃,还得花钱另外买,现在和鸡一起吃下去,量又小,又好吃,又不花钱,伤风感冒上来,不知不觉就治好了,一点心思也不用担,能不长寿吗?再说就是没有伤风感冒,抗生素吃多了对身体有害,有害的东西经常吃,适应了,不就没有害了吗?”
       我忍不住哈哈大笑,边上的人都笑了。
       我经常想一些问题。尤其在食品安全方面,总觉得自己很纠结,缺乏通达的襟怀,听了小菜贩的话,深感贩夫走卒,不乏充满智慧的。
       进化那么复杂,说到底不过是一个适应的问题。治病延年不谈,从适应的角度说,真可令人释然耳。
       礼失而求诸野, 道失又何尝不可于野求之。
       不过,环境向磨练人体格的方向下滑,我们是不是要研究一下速度,也确实是一个问题。因为如果滑得太快,我恐怕至今生活在非洲丛林里的野人也会吃不消呢。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018