注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

收剑难  

2016-02-20 08:25:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:我不是壞小孩,只是愛生氣
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        刘墉说他在中国电视公司当记者的时候看拍武侠戏,看到导播为了凸显男主人公的潇洒,让摄像把演员收剑的动作一连重拍了十几次,直至速度上过了关,才宣布收工。演员不免叹气:“拔剑容易,收剑难。”刘墉因此感慨道:“这句话一直记在我心里,每当我冲动的时候,都会想:‘拔剑容易,收剑难。’”
        生活中,拔剑的事确实是经常发生的。拔剑的容易正说明着人是感情的动物,喜怒哀乐都很不容易控制。   读《世说新语》,很敬羡谢安的雅量。谢玄淮上信至,他竟然能够做到“意色举止,不异于常”,这种人,拔剑的表现也一定是不容易被人觉察到的。但谢安之被世人高举,反证的正是拔剑的容易。《三国演义》第六十二回写庞统助刘备得了涪关,刘备设宴于公厅以为庆贺,紧跟着有这样一段文字:
       “玄德酒酣,庞统曰:‘伐人之国而以为乐,非仁者之兵也。’玄德曰:‘吾闻昔日武王伐纣,作乐象功,此亦非仁者之兵欤?汝言何不合道理?可速退!’庞统大笑而起。”
        以刘备之修养,庞统之至忠,竟然也有此举,常人轻于拔剑,自不待言矣。
        然而他们毕竟是相得的君臣,雅量的君子,拔剑拔得容易,收剑也并不困难。刘备睡到半夜,酒很快就醒了,“左右以逐庞统之言,告知玄德。玄德大悔;次早穿衣升堂,请庞统谢罪曰:‘昨日酒醉,言语触犯,幸勿挂怀。’庞统谈笑自若。玄德曰:‘昨日之言,惟吾有失’”庞统曰:‘君臣俱失,何独主公?’玄德亦大笑,其乐如初。”
 真是一笑泯嫌怨,凡读《三国演义》的,也不知道有多少人被羡慕煞了。      
        但一般的人哪里能够做到这样呢?!拔剑容易,收剑几乎不能的,现实生活里的例子不知道有多少,姑恕我不举。仍以《世说》为例:
        “王蓝田性急。尝食鸡子,以箸刺之,不得,便大怒,举以掷地。鸡子于地圆转未止,仍下地以屐齿蹍之,又不得。嗔甚,复于地取内口中,啮破即吐之。”
       鸡子也就是鸡蛋。这位王蓝田极容易发怒,吃鸡蛋用筷子戳不到,便大怒,大怒之后把鸡蛋扔到地上也就算了,可他并不就此罢休,他见鸡蛋在地上乱滚,就用屐齿去踩踏,踩踏不到,更加发怒,干脆拾在嘴里狠咬,咬坏了怒气还不消,终于以一吐为快。
       收剑之难,一至于此!
       说句实在话,这个鸡蛋也怪委屈的,打自生下来,压根儿没有想到会遇上王蓝田。不过幸亏它是鸡蛋,如果换做子弹,您怒我怒,一怒之下,结果就无法预测了。
       但问题不在这里。在我看来,当场的怒气还是容易消去的。王蓝田这么容易发怒,而且一怒而不可收,但当鸡蛋被他咬破吐掉之后,他的怒气终于还是消掉了。不过,他的发怒,针对的是鸡蛋,一般人发怒,针对的是人,你发怒,人家也差不多一定要跟着发怒,假如两个人都发怒了,怒气又怎么能够一下子消解?怒气不能消解,冲突就会更加激烈,激烈到最后,两败俱伤,怒气自然会变成怨气,怨气最不容易消除。不说别的,字典里找不到宿怒,宿怨立马就能找到,宿怒哪里去了?宿怒转化而为宿怨了也。何谓宿?宿者,旧有,一向有之谓也。俗话说,冤冤相报何时了。冤是冤仇,怨为怨恨,冤仇生出怨恨,怨恨生出冤仇,生来生去,一定是生生不息的,盖收剑之难,难在积怨之难消也。
       “拔剑容易收剑难”,其此之谓乎?
       冲动是魔鬼,细思,刘墉的自警真不失为一个远见。
       后记:说来也巧,我正为理解了刘墉而得意,忽然手机响了,拿起来一接,那头怒涛汹涌,滚滚而来。完了,对方敬称着我的姓氏,说:“你说说,是可忍孰不可忍?”我一时语塞。放下电话,想了一想,于是有了一点补充:拔剑容易收剑难,肯定是不错的。但为人在世,不可无剑,剑可以不拔,但不能因为不拔而认为没用,把它丢了,剑是一定不能丢的,实在不得已,就是拿着个剑鞘,装一个模样,也还是必须的。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018