注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

借钱和朋友  

2016-02-12 10:39:07|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:朋友
豆瓣评分:7.7分(172人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       朋友关系有不需要钱就可以建立和维持的,但钱的渗入又往往是常态。而钱一旦渗入进去,这关系就复杂了,而恩怨怨也便由此生出来。
       钱的渗入,主要的形式是借和还,吃饭送礼都可以忽略不计的。我的一位律师朋友向我发感慨,说,现在有所谓朋友向你借钱的,从借到手的那一刻起,就从来没有想到要还你。我问他何以这样说,他就拿他手边许多的案子来做证明,完了,又拿他自己的亲历来佐证。他说他有一位朋友,交往算是很不错的,几年前向他借三万块钱,理由是急用,许诺是月底就还。他当然是立马借了他,结果月底挨到年底,年底再拖到年底,直到如今五六年了都没有还。我说,可能是手边不太方便,终会还你的。朋友说,不还了,没指望了。我问为什么这样说?朋友告诉了我其中原委:他很有意思的,前两年曾提过这笔钱,我不好意思向他乘势要,就随口说了句客气话,叫他别放在心上,结果他提了两次,我回了两次,他便在别的朋友面前说我不要他还了,你说有没有意思?我听了,确实感到有点意外。
       我钱不多,够用而已。这状况,既没有人来借,当然也不用借别人的,所以借还的感慨很不强烈。近读美国作家刘墉的《萤窗小语》,里面有一篇,而题目就叫做《借钱》。那位教授朋友的话很让我有一些共鸣,录在这里,想凑个机会给我的律师朋友看看,也顺便讨论讨论。教授的话是这样的:
       我把钱借给朋友,从来不指望他们还。因为我心想,如果他们没钱而不能还,一定不好意思再来,那么我吃亏也只是一次;如果他有钱而想赖账,一定不敢再来,那么我等于花了点钱认清一个人。朋友借钱,只要数目不太大,我总会答应,因为这是通财之义;至于借出之后,我从不催讨,因为这难免伤了和气。也因此,每当我把钱借出去,总有既借出了钱,又借出了朋友的感觉。而每当不等我开口,他们就如约将钱还来,我则有失而复得了钱,又有失而复得了朋友的快乐。
        现在朋友关系是很容易建立的,你只要有时间,朋友串朋友,一串,用不了多久就会有很多朋友。而且有老朋友参与,新朋友进来,很快就可以达到开口向你借钱的程度。我不怕朋友借钱,也不担心他不还,这倒不是仗着我没钱,没人向我借,而是借钱可以识人,而识人可以纯化朋友队伍,提升朋友品格,而且,正如教授先生说的:“每当不等我开口,他们就如约将钱还来,我则有失而复得了钱,又有失而复得了朋友的快乐。”
        不过这里我倒有一点补充,假如有朋友借钱不还,我并不会马上认定我失了钱,同时也失了朋友。我会做一点事后的了解,如果朋友一时之间真的还不了了,我会去找他,跟他一起想办法找对策,让他努力去挣钱,好将来还我——当然,如果他需要,我还会借他一点,量力而行地借他一点,好让他感到有朋友真的是好,失掉朋友真的是不好,从而珍惜朋友,珍视友谊。
       但我那位律师朋友的朋友,我是一定不会借钱给他的,因为“现在有所谓朋友向你借钱的,从借到手的那一刻起,就从来没有想到要还你。”也确实是一句很有现实意义,很有思考价值的话,这是我所不能否定的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017