注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

关于缪斯的臆想  

2016-01-30 14:05:11|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:艺术
豆瓣评分:8.3分(143人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        据说缪斯女神原先只有三位,墨勒忒、阿俄得、谟涅墨,三个缪斯体现了远古时代人们进行崇拜仪式时所需要的诗歌形式和技巧。后来发展为九位,这九位是:克利俄、欧忒耳珀、塔利亚、墨耳波墨涅、忒耳普西科瑞、厄拉托、波吕许谟尼亚、卡利俄珀。她们分别主管历史、音乐、悲剧、喜剧、舞蹈、叙事诗、情书、抒情诗和恋爱诗等等。缪斯是历代艺术家尤其是诗人所崇拜的偶像。在奥林匹斯山上,凡是有缪斯出没的地方,众神都能天天唱歌跳舞,极其快乐。缪斯女神个个都很多情,她们分别和英俊聪明的太阳神阿波罗保持着恋人般的关系,互不吃醋。阿波罗的别名叫“缪斯歌特斯”,意思是缪斯的领袖。
       这是网络里搜集来的关于缪斯的介绍,我稍微做了一点整合,觉得很有意思,居然无所依傍地发生了几点关于艺术的臆想,现在姑且记在这里。
       缪斯是艺术的代名词,而所有的缪斯都是女的,这是否就意味着所有凡是称得上艺术的东西都应该是美的东西呢。缪斯原先只有三位,代表的是诗歌,人类最古老的艺术形式是诗歌,这三位缪斯,是不是最古老的女神呢?艺术是随着时代的发展而发展的,就门类而言,最初划分并不很细,随着时间的推移,艺术门类的划分逐渐细密起来,缪斯从三个变为九个,是不是正意味着这样一种发展的趋势呢?不知道在西方九这个数目是否代表多的意思,在东方的中国,九则有多数、多次等意思,九合诸侯,九牛一毛,九天之上,九泉之下等词中的九大致具有此类含义,以九位缪斯来代表艺术,是否说明艺术种类的繁多,而以九名之,不过是举其大要和大端?
       最有意思的是缪斯的领袖居然是一位男神。男神引领女神,男性引领艺术,男性的视角是不是艺术的主体视角?男性的艺术是不是人类艺术的主导?缪斯们钟情于阿波罗而互不吃醋,与其说艺术钟情于男人,不如说男人天生就是艺术的种子,而女人天生就是艺术的土壤?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018