注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

读书的妙悟与妙用  

2015-09-16 14:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:这样读书就够了
豆瓣评分:7.3分(1850人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        前天下午去菜市场买菜,看中了一堆小番茄,问价,回答是6块。好像觉得贵了点,便问大的,回答是4块。觉得有点蹊跷:一般都是大的贵,今天怎么倒过来了?再问,回答颇让你坚信:完全是绿色,你回家吃了就知道。
       高高兴兴地拿回家,立马从冰箱里拿出两个鸡蛋,加一起炒了,细细地品起来。不过直到完了晚饭,好像也没有发现有什么不同的地方。想来番茄就是番茄,本色本味,纯纯正正的,这事也就过去了。但不巧的是饭后却读起书来了。本来读书是我的习惯,没有什么巧与不巧的,我之所以说不巧,是不巧在内容上。那是纪伯伦的一篇名为《石榴》的短文,因为不长,不妨就全文录在这里:
       从前有个人,他的果园里有许多石榴树。每年秋天他一定把石榴盛在银盘里放在屋外。为了表示他的意图,他在盘子上写着:“任选一个,欢迎自取。”
       人们来来往往,可是没有一个人动手。
       经过考虑后,有一个秋天,他再也不在屋外的盘子里放石榴了,只用大字在屋外写着他的意图:“我们地里有最好的石榴,售价高于其他任何品种。”
       现在看吧,左邻右舍的男男女女都抢着来买了。
       纪伯伦说的这个故事有多少意思,大家可以慢慢探讨。但有一层意思,却一下子被我发现了:好货不便宜,便宜无好货,至于放在屋外送人的,多半不是什么好东西。
       纪伯伦是批评的,而且他的批评直指常理。
       想想自己菜市场里决定买的小番茄,还不是因为它比大番茄来得贵?
       我衣着整齐,摊贩们大概知道我不缺钱用,料定我缺的绿色。
       想不到一些看似真理其实并非真理的俗语竟然如此害我不浅!
       心里后悔着,还是小时候记住的伟大领袖的话却忽然冒出来了:读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。书读而不用,是轻重倒置,那是最不应该的。现在书读了,理也明了,为什么不用他一用呢?
       用到哪里去呢?我一时间还想它不到。可巧事又来了,读者千万别嫌烦,且听我说。
       那是昨天。昨天下午下班,因有一件小事情需处理而拐进了一个弄堂。正准备往里走,门口的一个老人却让我停下了脚步——他守着两个小竹筐,在卖猕猴桃。猕猴桃是我最喜欢的水果,没有记错的话一年前好像还是论斤卖的,现在都论个了。超市里比较大的是一个8元或9元,这样的价格除了令我有点心痛但更多的却是令我坚定。食用猕猴桃究竟有什么好处我没有具体研究过,但你想想,这么贵的水果,它可能不是好东西吗?今天弄堂口碰到,再怎么也得问一问。因为事情太巧了,为了保证真实性,请允许我把经过如实写在这里:
        问:老人家,您好!
        答:嗯,好。
        问:卖猕猴桃吗?多少钱一斤?
        答:自己种的,不卖贵,4块。
        问:自己种的?还蛮大的,给我称几斤。
        答:真自己种的。你看,个个相似,你要多少?
        我略一迟疑,马上决定:唔,就称它10斤吧,天色晚了,往回担不好。
        老人家很开心,赶紧给我称了10斤,看我不还价,又捡了两个已经熟了的送我,告诉我回家就可以吃。我当然更开心,虽知道“天色晚了,往回担不好”云云不免有点心虚,但估计老人也未必就能猜到我的心思,所以也就一心一意地开心着,把那10斤沉甸甸的猕猴桃拎回家了。
       文章快写完了,最后要交代一下老人送我的那两个猕猴桃。这两个猕猴桃我当然是一回家就把它们全都享用掉了。结果当然是又甜又酸——不,是甜中带酸,味道之美,决不在8元9元之下。
       读者诸君,你说这读书之妙,哪有妙到如此的!
       且买几个苹果去,也是那老人告诉我的,说放一个苹果在猕猴桃的袋子里,猕猴桃会熟得非常快。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017