注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

上帝创造你是有意图的  

2015-08-27 20:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:智慧之光
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
        今天朋友在一起喝酒,喝得半醉。有朋友忽然对我说,上帝创造你是有意图的,他按照他自己的样子创造人,而又各个不同,除了有一己的私心,也有对他自己创造的默许和期望,那就是:你可以保持和坚守你显明个性,当然你又必须有足够和充分的理性。我问为什么,朋友说,上帝不用一个模子造人,那就等于告诉你一个道理,你是上帝独特无二的创造,你就是你,丧失显明的个性,就丧失了独特存在的理由;但上帝的创造并不只你一个,而这许许多多的一个又是各不相同的,你在这许许多多的一个中生存,你怎能缺乏处理人人关系的智慧。
        我点头称是,深以为然。
        我知道,他大概读到过卢梭,卢梭说:“大自然塑造了我,然后把模子打碎了。”  但这是一个多么困难的人生的课题啊。我当然是独一无二的。


坚持自我的问题;做回自我的问题;自我完善的问题

周国平说,可惜的是,多数人忍受不了这个失去了模子的自己,于是又用公的模子把自己重新塑造一遍,结果变得如此相似。

我知道,一个人不可能也不不可能也不应该脱离社会而生活。然而,有必要节省社会的交往。我不妨和他人交谈,但要更多地直接想上帝和自己说话,我无法一劳永逸地成为真实的自己,但是我的生活中充满着仅仅属于我的不可言说的特殊事物,我也就在过一种非常真实的生活了。
       
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018