注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

常回家看看的深层解读  

2015-12-24 13:26:44|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:大乘佛学与终极关怀
豆瓣评分:分(8人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       冬至日回家,父亲很是高兴。饭后陪他说话,自然是以拍马为主,父亲乐呵呵的,笑眼里有点晶莹。但接下来的话却让你打颤。他说:“我带你们七八个,一切都好。我有吃有穿,也不愁用,只是有一点让我发愁,万一我走了,你们不知道,我怎么办。”
       我知道我们回去得不多,虽说父亲的话里并没有责怪的意思,他是通达的,也很能理解我们,但自责羞愧之余我也思考,假如天下的父母都不担心自己的吃穿用度,走了子女不知道是不是他们共同担忧呢?
       人固有一死,死了什么都没有了,照理也就什么都放下了。但事实却并非如此。人万事可放,但有一件事却无法放下,这件事就是自己的后事。人活着并不一定有办法解决所有的事,但只要活着,所有的事就都有通过自己解决的希望。唯有这后事,想经由自己来解决那是一点希望都没有的,所以只是放心不下。这样来看问题,自己走了子女们不知道,就不仅是我们祖辈父辈会担心的事,所有人将来都会担心这件事。
       这个话题的普遍意义或许就在这里。
        但这件事真的就值得担心吗?从现实的情况看,这件事其实很不值得担心。留意一下周围,有子女的老人我们姑且不论,就是没子女的老人,他们故去了,最终也还是个个都会被人们发现的。其实即使战争年代,最后被抛尸荒野无人管问的我想也一定不是很多。比较达观地看,即使未被发现,委之大化,也未尝不是一种结局。据说印度的恒河里有许多的尸体,它们随波逐流,最终还不是都被自然揽入怀中了。
       话虽如此,这种狠话式的解释,终究无法安慰一个普通的灵魂。人总是希望自己死后能得到及时正当的处置、能够早早地入土为安的。读张爱玲的生平,我们都知道她死后一个星期才被人们发现,但这绝对不是一个能够使人感到坦然安心的事件。我们的心纠结着。一代才女,一个至美的追求者,或者就是一个普普通通的百姓,怎么能够让她在死后一个星期都无人管问呢?她躺在那里,静静的,但随之而来的是腐败,变形,丑陋不堪,这一切的一切,我们如何能够坦然,能够释怀?
        这种纠结是哪里来的呢?这种纠结不源自任何外加,它来自灵魂本身。它牵连着慰藉的需要,也联系着尊严的维护。
        人死了不是什么都随着完结的。人有不死的灵魂,这灵魂不会随肉体异化。它无论走到哪里,天涯海角天上人间,它都少不了慰藉,少不了温热。而死后被亲人及时发现,就是慰藉和温热的确保。更为重要的是,人生来就是尊严的,而灵魂就秉持着尊严站立,所以这尊严必须得到永恒的维护,活着由自己维护,死后由上帝维护。但上帝离普通人太远,因此他就只好委派。上帝的委派庄重而宏大,他把责任熔铸到每个人的心里,他让每个人没有理由地记住一个理,这个理就是死者为大,死者不容亵渎。天地尊亲而外,人可以拒绝任何跪拜,但面对亡灵,他仍然会屈膝弯腰,低下头去。可是受委派的人究竟不同于上帝,他有时会懈怠,有时会昏头,有时会遗忘。特别是一些做子女的,对于年迈的父母,他们总是疏于探望,疏于关怀。一个人真的死了,而他的子女却不能及时地知悉,一任那肮脏龌龊的蛆虫亵渎那不死的灵魂,这死者的大又大在哪里,而所谓灵魂的尊严有体现在何处呢?俗话说,不知者不得罪(不得罪,即不可以追究惩罚),大家试想,这种不能罪的不知怎么能让年老的父母不陷入深深的忧虑呢?
       冰心姐弟在母亲病重临危之际日夜守护在她的身旁,林清玄在父亲病重弥留之时为他做往生水陆道场,这是给将逝者的灵魂以终极的温暖和永久的敬重。常回家看看,一句看起来似乎人人都理解的歌词,对于还有年迈父母健在的我们,是不是可以赋予一种精神层面的解读?
      是的,常回家看看,是对父母吃穿用度的留意,更是对人灵魂的慰藉和敬重,我们都应该去恪守,我们都有责任让我们的父母不再担心、不再发愁。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017