注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

鲁迅有时候的确很有些偏激  

2014-10-28 12:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:热风
豆瓣评分:8.7分(388人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       鲁迅有时候的确很有些偏激,《热风三十五》论及“国粹”时说:“倘说,中国的国粹特别而且好;又何以现在遭到如此情形,新派摇头,旧派也叹气。倘说:这便是不能保存国粹的缘故,开了海禁的缘故,所以必须保存。但海禁未开以前,全国都是‘国粹’,理应好了,何以春秋战国五胡十六国闹个不休,古人也都叹气。倘说:这是不学文武成汤周公的缘故;何以真正的文武成汤周公时代,也先有桀纣暴虐,后有殷顽作乱;后来仍旧闹出春秋战国五胡十六国闹个不休,古人也都叹气。
       什么叫“国粹”?鲁迅解释说:“照字面看来,必是一国独有,他国所无的事物了。换一句话说,便是特别的东西。”国粹既然是“东西”,自然就有好坏之分,坏的如脸上长的一个瘤,额上肿出的一颗疮,将它割去当然是最好的。可好的呢?好的如胸部两块特别发达的胸肌,腹部六块特别强韧的腹肌,既可代表健康,又可昭示强壮,除了疯子,是没有人想到要割掉它的。鲁迅先生主张割去瘤疮,意见无疑是对的,但“国粹”并不等于瘤疮,导致“新派摇头,旧派也叹气”的结局的,该是“瘤疮”而不该是“国粹”,因此以“瘤疮”而兼概“国粹”,并最后认定这都是“国粹”惹的祸,真的是不免有些以偏概全了。
        然而问题还不全在于此,“瘤疮”也好,肌肉也好,作为客观的东西,存在于民族的肌体上,可能会发生一些作用,但最关键,起决定作用的还是人,正如“瘤疮”我们可以立刻割去,肌肉我们可以继续培育一样,“国粹”最终还是要通过人来甄选、整合和运用的。“海禁未开以前,全国都是国粹”,但整个这段时间之中有“桀纣暴虐、殷顽作乱”又有“文武成汤周公”,这又说明了什么呢?说明的就是起决定作用的不是国粹本身,而是看待和运用国粹之人。不兼论人的因素而只着眼国粹,问题就很难看得透彻和全面。
        《三十五》发表于一九一八年十一月十五日的《新青年》,时间在“五四”爆发的前夕,“五四”是一场彻底的反帝国主义、反封建主义的伟大运动。既要彻底,就不能拖泥带水,更何况一触及人的因素又万分的复杂,鲁迅先生以快刀斩乱麻式的方式来反“国粹”,正所谓“矫枉必须过正”者也。从这一点上来看,鲁迅的这种偏激在某种意义上又是我们所应当理解的。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018