注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

“站高了看……”  

2014-10-25 23:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:上帝掷骰子吗
豆瓣评分:9.2分(14582人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       余秋雨在他的《乱麻蕴藏》一文中说:“在热闹的中华大家庭里,成败荣辱驳杂交错,大多是你中有我、我中有你,因此站高了看也就无所谓绝对意义上的成败荣辱。如果有哪一方一直像天生的受气包一样不断的血泪控诉,咬牙自励,反而令人疑惑。浩荡的历史进程容不得太多的单向感情,复杂的政治博弈容不得太多的是非判断。秋风起了,不要把最后飘落的枫叶当作楷模;白雪化了,又何必把第一场春雨当作仇敌。 历史自有正义,但它存在于一些更宏观、更基本的命题上,大多与朝廷的兴衰关系不大。”(《中国文脉》第306页)

       老实说,这段宏论的确超越了我现有的认识。其新锐的意义引发的思考使我呆滞了好一阵子,直到我动笔开始写这篇短文,我觉得我依然没有从呆滞的状态中回过神来。记得有一回看中央电视台纪录频道的一个关于动物的片子,被放归自然的猎豹遭到了狮群的攻击,是去击退狮群保护猎豹还是任由狮群去攻击猎豹,从研究人员的立场上看他们当然要去保护猎豹,但他们并没有付诸实施,因为独立生存的能力最终要靠进入独立生存的环境才能获得,击退狮群的本质其实不过是把猎豹重新置于人类的保护之下,而这却是有悖放归的初衷的。镜头中,我曾多次看到狮子带着饥饿的幼狮去捕猎怀孕的牛羊之类,而每当此时,我总是发出无奈的叹息,这或许就是上帝的情怀。上帝看到他的创造们千百年来互相残杀,大概也一定有这样一种情怀的吧。然而人毕竟不是上帝,假如人此时是一头母狮,他自然要帮着它的同类去对牛羊做奋力的围捕,又假如他此时是一头雄壮的野牛,他也一定会对狮群做勇猛的一搏,尽管各各为了生存,尽管在上帝的眼中无所谓“绝对意义上的成败荣辱”。

       人总是具体的,历史的眼界和历史的情感是两个不同的东西,看待历史我们不能没有历史的眼界,进入历史我们则不能没有历史的情感,我们理解屈原,称颂他那伟大的爱国情怀,我们同情岳飞,赞扬他是伟大的民族英雄,这称颂和赞扬就是所谓的“单向情感”,就是所谓的“是非判断”。作为我们,我觉得要在这方面进行否定实在是一件很难做到的事。面对“此亦一是非,彼亦一是非”的玄理,在人类还没有进入大同之前,我们还得留有保留不同意见的权利。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018