注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

关注内心的幸福  

2014-08-14 22:45:59|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:化解内心的冲突
豆瓣评分:8.1分(96人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       当外界的一切使人悬在虚空中,脚踏不到实地,那么人就只能从自己的内心生活里去汲取一切源泉了。

                                ——歌德(见爱克曼《歌德谈话录》)

       汽车被蹭了一处油漆,去4s店修,修完了,店里的师傅对我说,车子保养最好是每5千公里一次,看你的历史,好像总要跑到6千多,这不太好,保养不及时,缩短汽车寿命不说,行驶安全可是大事。不知不觉又快有一个新5千了,想起师傅的话,心里便有了牵挂:是啊,总得抽个时间去一次4s店。

       人被正事缠,也被杂事缠。正杂交缠,权衡轻重,当然是先做正事。但正事没有做好,杂事又来了,权衡缓急,当然是先做急事。一番“正”、“急”下来,再看着里程表里不断上升的数字,心里倒真有点急了:无论如何,一定得去4s店一次。

       昨天有事回家,急着赶路,忘掉了按内循环按钮,空调打到23度还感到热,细细地感受一番,觉得那热气是从仪表盘方向吹来的,这是一件很让人感到疑惑的事,想起最近报道的货车在高速上自燃的事,心里直哆嗦:莫不是车子有了什么问题?终于暗下决心:明天一定去一趟4s店。

       今天一大早醒来,第一件事就想着去保养车子。于是直奔4s店。

       消耗了将近一个上午的时间,一切宣告圆满完成了:换了机油和机油滤清器,不用担心发动机受损了;换了空气和空调滤清器,不用担心车内气流不畅、空气不新鲜了;检查了轮胎,调整了胎压,知道在这个炎热的夏天轮胎安全有了一个基本的保障了。丢去一包烟,小师傅又帮我给空调系统做了一次杀菌清洗,坐进车里,一股淡雅的幽香随着空调里扑面而来凉风弥散开来,那感受,好像整个车都变得精神俊朗起来,路上有几辆车子很不礼貌地从身边疾驰而过,我居然有了厚德载物的情怀,最近一个阶段因保养问题而产生的隐隐的惦记、牵挂、不安甚至焦虑,此时都一扫而空了。一路感叹:这事怎么不早做呢?

       行事谨严的人好像总试图遵守这样一条办事准则,这准则叫“今日事今日毕”,不过对一般人而言,我总觉得这个要求太高,不容易做到,勉强着去落实,其实是很折腾人的。今日有多少事要做?即使是早晨爬起来想周全了,谁能保证不生出别的插曲来?而一旦有了什么新的插曲,做不完的事就只能拖到明天了,假如明天又是如此,则所谓“今日事今日毕”就是一句空话了。所以真要说做事,一生做不完固不必说,一天做完预计的事也真的很难。不过做不完倒也罢了,有些事看起来既大且急,事后看其实也并不就真的那么急,那么大,问题是一些看似不太重要也不必着急的事,反倒更叫你牵肠挂肚放它不下,就说这保养车子的事,今天做跟明天做都没有什么大关系,跑5千公里做和跑6千公里做似乎也无伤大要,算急事不靠边,算重要的事也有相当大的距离,可是就这么老搁着却叫你不舒服,办完了也很少有其他事能像它这样能让你感到踏实快乐的。

       我想,重事急事之外是否还有像保养车子那种不轻不重不缓不急而让你放心不下隐隐牵挂的事呢?人生一世,万事纷纷,粗略掂量一下,总觉得应该是有的。而当一觉醒来,起望东方晨曦的时候,究竟先挑那些事来做?想起韩愈《送李愿归盘谷序》里“起居无时,惟适之安”的话头,觉得去掉“起居无时”四字,单取“惟适之安”来做标准,到不失为一个好决断。

      是的,“百忧感其心,万事劳其形”(欧阳修《秋声赋》),生有所苦,复有所乐,校短量长,内心的平静和幸福,在我,也许是更根本、更值得关注的东西。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018