注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

我所认识的几位教语文很有名的老先生  

2014-08-20 12:50:23|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:你的身影漸遠
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       我认识几个教语文的老先生,当我刚刚从学校毕业,起步做老师的时候,他们在我市语文界就很有名了,但我很少读到他们的文章,当然也没有创造更多的机会进入他们的课堂。如今上下班的时候,偶尔会碰到他们,也了解了一些情况。先略记如下。

       沈先生(振元)。沈先生很有名,很早就知道他勤于笔耕,偶尔看到他的文章,觉得很有素养,后来他从事职教,不怎么耳闻了,退休后搞过高考补习的工作,后来又不搞了,目前向80跨越的他活跃在市学术领域,经常写一些关于张謇的教育方面的研究文章,写得很不错。据他自己说,后面他想把师山书院十来位历任院长的诗作拿出来做一番校注,然后出版。前不他久选校印行了《师山雅韵》,我估计他会在这个基础上做后面的工作。沈先生对历史很有兴趣。写文字,他常说自己精力不够,速度不快。

       袁先生(劲)。袁先生估计有九十多了,现在身体不好,已经不能写作。著有《海门方言研究》一书,取的是文字音韵的角度,我音韵学学得不好,大略看了一下,觉得言之凿凿,是下了一番功夫的著述。袁先生是教育界的前辈,接触不多,所知有限。

       高先生(广丰)。高先生是我的老师,中学里教过我政治,我知道他治学很严谨,现在在市张謇研究会工作,主编国内唯一的一家专门研究张謇的杂志《张謇研究》,前一段时间专门去访他,他给了我10多期最近的《张謇研究》杂志,对我期望颇高,意思是要我接下来接手他的工作。后来又给我搞到一部《张謇全集》(记得是商务印书馆的)给我。煌煌6大本,我还没有认真地看过其中的几篇文字,高先生的希望可能要落空了。高先生现在每天上班,跟退休前一样。

       胡先生(嘉仁)。胡先生年届八旬,腰板挺直,算是我老师,我在高中读书的时候听过他的高考讲座,那时觉得他讲的非常好,后来他几经调动,最后在市教研室退休,影响很大。现在我可以经常碰到他,问他最近身体情况,还不错。他告诉我一天的主要生活:早上晨练,晚上散步,白天网上下下棋,余下时间看看报纸而已。写字已经不便了,拿起笔来手就发抖。

       徐先生(志新)。徐先生我接触过一次,其名却早有耳闻。徐先生当过教师,做过校长,退休之后助人搞企业,然间余笔耕不已。今天早上路遇胡先生,说起徐先生,示其所赠书两本于我,曰《新乐》(光明日报出版社),曰《人生百观录》(中国社会科学出版社)。据胡先生说,徐先生另有书数本。问之,不得其名。

       我认识的语文老先生很多,上面几位先生和文字关系密切,所以简录在这里,待以后抽时间了解好具体情况再详为记述,目的是记住他们,以为精神激励。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018