注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

隔行的批评  

2014-04-28 19:31:30|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:巴克莱哲学研究
豆瓣评分:8.2分(17人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       乔治·巴克莱(又译作贝克莱)是英国经验论的主要代表之一,近期读到他一段关于“喝倒彩”的议论,其中说到批评:“批评应该遵守一个基本原则:‘你没有权利批评别人,除非你能做得好过他,或者愿意帮助他把事情做得更好。”(见巴克莱《喝倒彩》哲理第41页)感觉到很有几句话要说。

       巴克莱不是不允许大家提出批评,他所强调的首先是一种积极的批评动机。批评因于不满,但不满却不能成为批评的理由。世间让人不满的事情太多,但凡不满就使用批评,则批评不仅会泛滥,而且极易变为一种噪杂。我们经常会看到或听到许多批评,就是我们自己也常常发出一些批评,仔细想,这些批评其实不大可能产生多少正面的或者说是积极作用的,更多的可能倒是经常会激起被批评者的怨愤。因为批评者除了在他的批评里指责他的批评对象这也不是那也不是之外,并没有多少建设性的意见。批评者对批评对象提出建设性的意见,显出的是自己一种正面的积极态度。这种态度,会促成批评的本意的回归,而沿着批评的方向做努力,批评会收获他应有的回报。所以旨在把事情办好的批评和发泄不满的批评,虽同名为批评,其实是有本质区别的。

       有一种批评叫隔行的批评。隔行的批评有一类是纯属于发泄的,这里且不予讨论。我在这里要说的是那种属于富有热情或者激情的批评,也即怀一种积极动机的批评。秉持把事情办好的热情或者激情,这种批评一上来就特别的理直气壮。那样子就好像不了解孩子又不懂教育的父母,因为高举着一杆“我是为了你好”的旗子,刚发现一点鸡毛蒜皮的事情,便开始他们的批评了,然后是滔滔不绝。孩子有没有接受批评呢?接受了批评,又是在多大程度上接受的呢?反问一下,说不准这些问题说还正伤着批评者的脑筋呢。隔行的批评在结局上是很惨的,它有热情甚至激情,但没有预期的结果;它不能引来对象的信服或者诚服,相反还会招致听者的鄙视和厌弃。父母因这种批评而在万般无奈下常寄希望于学校,经常使用这样一种批评的人在他的批评彻底失效时他将乞灵于谁呢?

       巴克莱赋予批评者批评权利的两个前提条件其实里面包含着一个重要的东西,那东西就叫做懂行:“除非你能做得好过他”,要能“好过他”,不是内行做不到;“愿意帮助他把事情做得更好”,能帮助别人并把事情做得更好,则又非内行莫属。外行力气用不到点子上,做不成事情倒也罢了,最让人感到讨气的则是帮倒忙。所以我主张批评应在内行之间展开;外行应放下身段,学会倾听,当然他也可以择善而从,据此决断。

       巴克莱上述言论是针对批评者说的。当我们开口进行批评时,我们自然应把他的这番话拿来当镜子照。问题是,作为普通民众,我们更多的时候是听意见。假如有一种批评,它既饱含了满腔的热情,又包含着深刻的见解,我们自然不可拒绝它;而对隔行的批评,径直的回绝可能不是最好的办法。使自己内行起来,以激活批评者的羞愧之心,我想,或许算得上是一个好的对策。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018