注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

站立基点(自序)  

2014-02-13 00:20:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:CEO基点
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       把最近几年的文字做了一个初步的整理,居然也有二十余万字的篇幅,朋友说,不如给一个题目,将它们出版了,一想也是,虽说不是什么惊世的大作,却也是用了心思一个字一个字写下来的,一心立言的人固不妨自铸伟词,普通人也何妨说些村野之言?更何况“普通”作为一种更普遍的存在,无论是自我还是他人,都是不应该忽视的,出这样的小书,最最担心的是没有读者来看,想到这一层,便觉得多虑并没有必要,于是真准备出版了。

内容是有了,用什么做书名呢?《某某某教育文集》,好像是太正儿八经点了,而且从内容看,除了占三分之二以上篇幅的教学论文和教育随笔,可算作是直接关乎教育的文章,还有三分之一差近的篇幅,要沾“教育文集”的光,恐怕不怎么够格,比如里面有好几首诗,尽管力求“发乎情,止乎礼义”,但和教育,排的则是转折亲,并不能算是真正的本家本族;而里面的十几篇散文,虽说是一时一地的真实感发,也和教育有着或多或少些关联,但大帽子小脑袋,总归感到有点惭愧。一度想到《我写故我在》,不过稍微得意了几秒钟,随即又意兴索然了:“写”是写了,“在”也在了,但作为一个教师,一个普通得不能再普通的教师,站在现实的土壤里,哲思和诗性离自己不知道有多远,又何苦要用这样的饰板来装潢?

于是想到了《站立基点》。

基点有两个基本的意思。第一个意思是作为开展某种活动的基础的地方。我经常想到如何当好一个语文教师的问题。我总这样认为,语文教师开展教学活动,他必须立足教育的基本实际,观察和思考最直观、最生动的教学现象,从教学现象中发现问题,寻求真相,探索规律。能做到这样,才可能做到接近这个“好”字,但事实往往不是这样,特别是教育科研这一块,脱离实际是常有的事,比如我们经常会读到很多无病呻吟的东西,也经常会碰到很多陈皮烂谷子的文章,它们好像在逼迫着我们产生一种错觉,以为教学科研在中学这个层面,是既无聊也无趣的事。其中的原因是什么呢,原因其实就是为文者没有站到“开展教研活动的基础的地方”上来,我这样说很可能会遭到读者的误解,认为我不知道自谦,其实在这里我没有半点自诩的意思,我想表明的不过是我的一个想法,一个当教师就要立足教学实际展开教学科研的想法,这个想法虽说是低标准,但做起来却很不容易。我把几十篇并不怎样的教育随笔和教学论文奉献给读者,就是为了让读者看看我是否按照这个想法做,做得怎么样,并提出批评指正,从这个意义上讲,“站立基点”,也表明了我的一种努力,以及努力的方向和理想。

基点的第二个基本意思是事物发展的根本,基础。 2010年,停刊了好多年的文学社社刊《平原草》复刊,石鑫校长把编辑工作交给了我,我觉得这是对我的看重,因为在石校长的教育理念里,复刊的目的不是接续一项孤立的工作,不是在某个孤立的意义上承继一段历史,在他的理念里,复刊不仅关乎作文,关乎语文教学,更重要的是关乎师生的共同发展,关乎新课程教育理念的实施。所以从一开始我就尽力想办法来做这项工作。编辑《平原草》我花的心思比较多,但一个最着力的地方,我认为还是在师生的共同参与上。《平原草》有专为教师开设的栏目“教师文苑”,每期必须有两篇以上的教师创作在上面刊登,作为引领,更作为教师专业发展的一个基础性历练,我认为这是一个最具特色也是最难做到的方面。这个栏目开始由我和少数个别教师撰写,后来许多年轻教师都跟进了,并且队伍在不断壮大。前不久我和晓庄师范的莫先武教授因文章发表的问题通过一个电话,电话里他直言不讳地说我们中学语文老师都应该下岗了。我问他为什么这样说,他说中学语文老师自己不读书,不写作,却在课堂上教学生读书写作,不应该下岗么?我一听语塞了,放眼中学教学,扪心自问,从过去到现在,我们的见闻里有多少一线的语文老师在经常性地读书和写作呢?莫先生是尖锐了一点,但他的尖锐是不无道理的。现在我们语文组有非常多的老师在读书,在写作,他们跨步高远,远远地把我拉在了后面;全校老师也基本形成了经常读书写作的风气和习惯,最近几年,每年学校都有数十百篇的教育教学论文在全国各类刊物发表,我感到这是一件让人欢欣鼓舞的事,也是一件能叫人挺直腰杆的事。教育的发展,关键是教师的发展,没有教师的发展,学生乃至整个学校的发展就都会变成一句空话。所以,我将最近几年里为《平原草》撰写的诗文放到这本集子里一并出版,也无非是表明我的一种认识:一个教师能发展到什么程度,我们无法预测,但教师,特别是语文教师,即使他发展的空间并不大,发展的余地并不宽,但要有发展,哪怕是很小的进步,自觉地站立到读书和写作这个作为基础的基点上来,是必须的,也是必要的。

从这样两个维度来理解“站立基点”这个题目,我觉得它是能够对应或笼罩书旨的,于是就这样定了。说句很实在的话,我之所以敢把我的这些不怎么能上桌面的东西拿出来给大家,根本上,也就是因为有这两个方面理解的支撑。

特别感谢我的好友海门教育局研修中心李志军主任为我的书出版出谋划策,倾力相助。任何时候,朋友的真诚援手总是叫人难忘,可当激起一种感激和报答的愿望发自心底,又感到无以为报。生活大概就是由这种亏欠和偿还构成的,这里,请允许我再次表达谢意。

                                                                                                                                                       2014,2.12深夜

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018