注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

"我把女儿交给你……“  

2014-12-03 23:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:幸福在哪里
豆瓣评分:分(4人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       婚礼上,我经常听到父亲把女儿交给女婿时讲这样的台词:“我的好女婿,我把女儿交给你,愿你一辈子爱她,护她,宠她,信任她……”有时候嫌不足,还会添上几句:“如果她是正确的,请多给她一些鼓励,让她在你的鼓励下做好她应该做的;如果她是错误的,请给她及时的纠正和温和的批评,她是一个明理而又知趣的孩子,懂得你善意委婉的指正……”说完,就把一个脆弱,幼稚,什么都还不懂的女儿交了出去。
       这一幕非常感人,我生的也是女孩,孩子结婚的时候我们虽然没有举行这样一个仪式,但内心深处也曾深深地祈祷,希望女婿能爱他,护她,理解他,包容她,但我同时也在想,都是做父母的,此时此刻,人家是不是也在想着我同样的心事呢?如果我的女儿真能确保得到别人的爱护宠信,是否需要一个前提,也就是我们先得爱护宠信他人?每念至此,我就觉得这样的台词所反映的情怀太偏狭,太自私,太不达人情了。
      在我们这个时代里,男女双方没有任何一方能够有理由单独享受另一方所给予的爱护理解和包容,爱是对等的互换的,这过程中,虽不大可能变多,但可以加重,爱的显著特点是先行的付出,亲子之爱的付出虽然心甘情愿,当初也并不想到要报答,但如果要有报答,它和夫妻之爱的共同点即在于先行的付出上,如果没有特别说不清的道理(比如有那么一种痴情男女,不管你爱他还是不爱他,他都愿意爱着你),夫妻之爱,只有先付出了,然后才能稳妥地获取,而且一般来讲付出的越多,得到的也一定越多(付出之后什么也得不到的情况也是有的,这个另当别论)。爱的付出能软化一个人的心灵,温暖一个人的胸怀,并使人懂得爱的珍贵和爱的本质,爱如播种,只有撒下爱的种子,才有可能得到收获。而我们的父亲在交托自己的女儿时,却恰恰忘了这一点。
       我虔诚而真切的期盼我自己的女儿能够得到家庭的幸福,也希望天下所有的父亲能实现他们对女儿的美好期待,我想,如果大家能理解我的关于爱的浅见,将来在女儿喜庆的典礼上是不是可以这样讲:亲爱的女儿,我十二分地相信你的眼光,我知道你爱我的女婿,我愿你这一生永远爱他,护他,宠他,信他,去吧,去抓住他的手吧,上帝保佑你,幸福会陪伴你一生!
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018