注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

“温良恭俭让以得之”  

2014-11-05 11:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:论人与人之间不平等的起因和基础
豆瓣评分:9.0分(1046人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       有人说现在的学生内心封闭,老师很难走进去。说人的内心世界很难走进去是不错的,因为从常理上讲人不可能把内心之门向外人敞开,走进去通常须要先敲敲门的,而敲门又不是随便一敲就完事的,粗野不行,太文也不行。学生的心灵之门同样是这样。《论语》记载子贡说孔子闻政的话,对我们很有启发:
       子禽问于子贡曰:“夫子至于是邦也,必闻其政, 求之与,抑与之与?”子贡曰:“夫子温良恭俭让以得之,夫之之求之也,其诸异乎人之求之与!”
       检查、巡视而外,没有人到一个地方那里的人就有义务急急忙忙地拿政事来向他做报告的,对诸侯来说,也没有人赋予孔子对他们进行巡视检查的权力,在这样的情况下,孔子为什么能够听到当地的政事呢?如果要在“求与”之间选一个答案,答案自然是最简单明了不过的。不过子贡的话说得很艺术,他说夫子当然是通过“求”的方式得到的,但夫子的“求”和别人的“求”大概很不一样,夫子是用温和、善良、恭敬、节俭、谦逊的德容来求得的。政事好比心事,当老师的要知道学生的心事,是不是也需要用“温良恭俭让”的德容来求得呢?
       温良恭俭让的德容就是真诚的品德,敬重的立意,平等的态度,谦逊的作风。当你以这样一些德容和学生交流,跟他们互动,走近学生,进入心灵,并最终和学生打成一片,也许并不是一件很难的事。而“与之”的事说不定真会发生呢。我经常看到或听到一些学生主动跑到我们的班主任和任课老师那里去倾诉,去寻求帮助,我就断定,这些老师是一定掌握了夫子式的敲门方式的。我甚至怀疑,子贡的话也不一定完全准确,夫子用他那令人敬仰、令人钦佩、亲和力十足的德容与他人交往,真有人拿着“政事”主动跑过去“与之”,也未必不可能。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017