注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

《论语》要仔细读  

2014-11-05 01:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:论语
豆瓣评分:9.0分(7556人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       说到圣人的主张,知道有“先德行而后文艺”之说,论据大约就是“学而第一”里的几句话:“子曰:‘弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力则以学文。’”这几句话很好懂,翻译起来好像不过就是这样的意思:
       孔子说:“弟子在家应孝顺父母,出外则敬爱兄长,说话做事应谨慎诚实,热爱大众而亲近长者,如果还有余暇,就用来学文。”
       孝悌谨信,爱众亲仁是德行的问题,学文是文艺的问题。孔子先强调弟子在德行方面应当如何如何,然后紧跟着一句“如果还有余暇,就用来学文”,前后联系起来看,说它表达了“学文”居后的意思,在理解上应该说是讲得通的,因为倒过来讲,假如没有余暇,自然是应先尽力“德行”了。但明代的李贽却独有会心,在这段话的下面他写有这样的批语:
        “则以”二字,犹言即用也。决不令之有一刻放空。如今为“先德行而后文艺”之说者,何啻千里。
       所谓“决不令之有一刻放空”是说在时间面前要争分夺秒、勤勉不懈。李贽从“则以”两字的含义理解入手,体察出了孔子说这话的意思并不在表明他对德行文艺二者究竟应该置谁于前,置谁于后的看法,而在强调他珍惜时间,无使放空(用现在的话说就是不要空置,浪费)的生活态度。这种细读深解于文字的含义并不冲突,而较之于一般的理解又显然要高明得多。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017