注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

人之生也直(课本读译悟)  

2014-11-29 03:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:论语
豆瓣评分:8.9分(1296人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
原文(3):
       叶公语孔子曰:“吾党有直躬者,其父攘羊,而子证(告)之。”孔子曰:“吾党之直着异于是:父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”(《子路第十三》)
译文:
       叶公告诉孔子说:“我那里有个坦率正直的人,他父亲偷了羊,他便告发他父亲。”孔子说:我们那里坦率正直的人和你们的不同,父亲替儿子隐瞒,儿子替父亲隐瞒——直率就在这里面。
读悟:
       这是一个道德伦理和法律制度冲突的问题。孔子伦理哲学的基础是父慈子孝,所以他主张父为子隐,子为父隐。但从法律制度的角度说,这种行为却是十分错误的,父亲包庇窝藏儿子和儿子包庇窝藏父亲同样是犯罪的行为,孟子讲“义”,“鱼我所欲也”里面说到“所欲有甚于生者”“所恶有甚于死者”的话,强调“舍生取义”,这里怎么联系起来讲,值得讨论。另外,对孔子的道德伦理,强调现代解读,强调批判吸收是很有必要的。让学生“归纳综合”(见教材“致同学”),把这么一种难度的问题推给学生自己去解决,恐怕是一厢情愿的想法。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018