注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

人之生也直(课本读译悟)  

2014-11-29 03:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:论语
豆瓣评分:8.4分(490人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
原文(2):
       樊迟问仁,子曰:爱人。问知。子曰:“知人。”
       樊迟未达。子曰:“举直错诸枉,能使枉者直。”
       樊迟退,见子夏曰:“乡也吾见于夫子而问知,子曰:‘举直错诸枉,能使枉者直’,何谓也?”
       子夏曰:“富哉言乎!舜有天下,选于众,举皋陶,不仁者远矣,汤有天下,选于众,举伊尹,不仁者远矣。”《颜渊第十二》
译文:
       樊迟问仁。孔子说:“爱人。”又问智。孔子说:“善于鉴别人物。”
       樊迟不能透彻了解。孔子说:“把正直人提拔出来,把他的位置放在邪恶人之上,能够使邪恶的人变得正直。”
       樊迟退了出来,找到子夏,说:“刚才我去见老师,向他问智,他说,‘把正直人提拔出来,把他的位置放在邪恶人之上’,这是什么意思?”
      子夏说:“这句话意义多么丰富啊!舜有了天下,在众人之中挑选,把皋陶提拔了出来,坏人就难以存在了。汤有了天下,在众人之中挑选,把伊尹提拔了出来,坏人也就难以存在了。”
读悟:
      杨伯峻先生认为“远”是“离开”“逋逃”的意思,但人是可以转变的,何必非逃离不可,译文用“难以存在”来表达,比之拘泥于字面或者还符合子夏的本意些。笔者认为,这种理解是对的,故取之。但结合上下文理解,似乎更有说服力一些。孔子说“把他(指贤人)的位置放在邪恶人之上,能够使邪恶的人变得正直”,没有说把贤人放在邪恶人之上,能使邪恶的人离开,也正是这个意思。
       孔子思想核心是“仁”,“智”不能离开“仁”而存在,“举直错(通‘措’,放置之意)诸枉”,虽说是明智之举,但这一举措却能够使邪恶的人变得正直,能够使社会变得开明和谐,这就切合了“爱人”的本意了。在这里,“智”是紧紧围绕“仁”的,“智”如果离开了“仁”,就不是孔子所说的“智”了。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017