注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

心理描写,简练传神  

2014-11-15 00:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:细读红楼
豆瓣评分:8.4分(90人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
      《红楼梦》写人物心理,细描细画,曲尽其致。第二十九回“享福人福深还祷福,多情女情重愈斟情”写因张道士提亲而宝黛大闹一节,细读像作者刚从人物心里走出来的一样,让人忍不住感叹其用笔的细致精到,是我最感佩服的。也有以简练传神的。第三十一回“撕扇子作千金一笑,因麒麟伏白首双星”写宝玉等“淡淡的”的意态,用笔至为经济,却写得神情兼备,情貌无遗:
       这日正是端阳佳节,蒲艾簪门,虎符系臂,午间王夫人治了酒席,请薛家母女等过节。宝玉见宝钗淡淡的,也不和他说话,自知是昨日的原故,王夫人见宝玉没精打采,也只当是昨日金钏儿之事,他没好意思的,越发不理他。黛玉见宝玉懒懒的,只当他因为得罪了宝钗的原故,心中不受用,形容也懒懒的,凤姐昨日晚上王夫人就告诉了他宝玉金钏儿的事,知道王夫人不喜欢,自己如何敢说笑,也就随着王夫人的气色行事,更觉淡淡的。迎春姐妹见众人没意思,也都没意思了。因此大家坐了一坐,就散了。”
       大家为什么会一个个“淡淡的”、“懒懒的”?原因都在宝玉身上。宝玉因得罪黛玉矛盾尚未完全化解,接着又讥笑宝钗,借别人的嘴说它长得富胎,样子像杨贵妃,弄得宝钗下不了台,心里十分生气,所以这会儿见了宝钗,宝钗不理他,他感到非常无趣,显得没精打采”。得罪宝钗之后,这个风流公子中午时候又跑到王夫人的上房,见母亲午睡睡着了,便调戏丫头金钏儿,结果金钏儿挨了王夫人的打,他自己却跑了出来,王夫人之所以不理他,是想借此惩戒他犯错的意思。黛玉因为宝玉讥笑宝钗富胎,心中得意,但今天见他没精打采,以为是他有愧于宝钗,故而如此,所以心里有了醋意,也懒懒的了。凤姐不在乎孩子们如何,但是她却要看王夫人脸色行事,她内心无事,只是因为外部气氛不好,所以作者用了“更觉淡淡的”五个字。迎春姐妹三个不知就里,见大家没有意思,也自觉没有意。所以整个场面就这样冷冷清清,趣味全无了。
       这段描写,笔墨极简,但不同人物的不同内心世界却得到了细致而准确的揭示。写宝钗用淡淡的”三字,写其冷淡疏离;写宝玉用“没精打采”“懒懒的”等字,写其羞愧无趣;写黛玉用“懒懒的”三字则别有所画;写王夫人干脆用“越发不理他”五字,显其作为母亲的威严;写王熙凤用“更觉淡淡的”,是写她的识趣和机变,多少有一点故做的成分,这与黛玉由内而外的“形容”(样子)变化迥相异趣;写迎春姐妹用“没意思”,写出了他们期待破灭之后的失落和失望,孩子的心性一望而知。
       红楼梦写人物,或用繁笔,或用简笔,繁简交错,变化无穷。用繁笔是细腻曲尽,委婉尽致,令你味之无极,用简笔则稍事勾勒,便神情毕现,叫你怕案惊奇。我现在的感觉是:读这样的奇书,是怎么读也读不够的。


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017