注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

临时电话  

2014-11-11 12:04:22|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:像我这样笨拙地生活
豆瓣评分:7.4分(15410人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       这里说的临时电话是请人吃饭的临时电话,时间到了,给朋友打个电话,请他来吃饭,而事先并不预约,这样的事在较熟悉的朋友之间常有,但也有别的情况,比如,该请的朋友都到了,但里面没有特别善于喝酒的,临时请一个酒量不错的来,喝酒讲得是气氛,喝酒不真喝而能创造气氛的,日常生活中有,但不多,因为那需要一点点的艺术,一般人没有这个艺术,又怕烦,所以这个喝酒的就被临时请来了;又比如预先请了十个人,其中一个人因事没有来或者临到开饭了说不能来了,中国人喜欢成双成对,九个人听起来不舒坦,看起来不顺眼,这时有人提议再喊一个人来,于是那个人就被临时电话请来了;几个人在一起喝酒,谈对起劲时忽然谈到一个共同的话题,这个时候有人想到了某个人,于是大家都想起来了,一起建议喊他来共饮,这个人接到电话,虽说饭是早已吃了,但还是乐滋滋,兴冲冲地赶到了。如不怕烦,还可以再举出一些例子来,总之临时电话基本上在朋友交往中算得上是普遍现象,说这个话题不算毫无价值。
       我经常打这样的临时电话。下班了,突然觉得很需要有几个朋友一起小聚,于是拿起电话就打,先问他吃了没有,一旦落实了还没有吃,就令他立刻赶到某处吃饭,如遇因事不能来的,就乘机耍无赖:“这次我请你的,是你自己没有到,你欠我一顿,记得近期还了啊!” 《世说新语》里说晋朝的王子猷居山阴,晚上看到屋外大雪遍地,月雪交映,天地纯净如银,忽然想到了远在百里之外的好友戴逵,他当时没有我有钱,买不起电话,就只好自驾小船一条,一路的赶过去了,我无意学习王子猷,但反省自己,竟然感到自己多少有点像他。就说前不久的一天晚上,我又心血来潮了,拿起电话打我一位当校长的朋友,一问,他两天前已经遭到别人预请,我大怒:他请你准备放在哪儿?他放那里我也放那里,你先到我这里来。朋友不敢违拗,果然来了,两个人坐定,觉得再请几个人来更好,于是拿起电话来又打,一直打到又来了六位才停手。酒上来了,菜也上来了,校长拿手指着我发话了:“这顿饭,是他(指鄙人我)临时请我的,到了这里,我们又临时请了大家,现在喝酒,不知怎么搞的,老喜欢前好几天预约,弄得一天到晚地记在心里,像一件什么大事要办似的,正事也被搞得给忘了,其实大家注意到没有,临时请的弟兄,才是零距离的弟兄,是不是?好了,今天大家既然来了,不喝尽兴,就别妄想着要离开了,来!”说着站起来向大家敬酒。大家听了,慢慢地站起来,微微地点点头,深深地喝了一口,然后异口同声地说:“是的,这倒确实是的。”那晚喝酒,场面之热闹,情感之融洽,不说也罢。
    有一些共识,是酒席上得来的,而酒席上得来的共识,有时候又不由自主的地扩充地盘,并逐渐形成团体文化,团体文化或许会进一步扩充它的地盘,接下来,也就形成民间文化了。都说官场文化会左右民间文化,其实不全是的。我记得再上周的周末我接到的临时电话是两个,上周接到一个,本周晚饭刚吃过,忽然手机电话铃响了,一看又是朋友打来的,一听又是请吃饭,老婆听了,开始发表她的意见了:“怎么老有人请吃饭,吃饭应该预先请的,不预先请也应该在吃饭之前请,吃完饭再打电话,都是些什么人呢。”我说:“还不是几个要好弟兄吗?”一边说,一边走,一边忍不住地想:“这么个时间段里他们喊我吃饭,是想到我会喝酒,还是觉得少一个人,还是他们谈话之间不经意间扯到了我?”
    想不到,临时电话竟引起了内心深处的一场关于文化的大碰撞。后面是交汇融合,还是分道扬镳,各行其是呢?急着赶宴,一时间也不知道往哪里想了。
   

   刚写完此文,群里发来一条短信,顺手放在这里,看能不能活跃一下气氛。
      一女在群里招亲:“今年谁愿陪姐过20141111光棍节,姐让他明年过父亲节。”群里骚男一个个蠢蠢欲动,唯一群主巍然不动!一哥们试探道:“哥为何如此淡定?”群主呵呵一笑:“从11.11到明年父亲节间隔仅剩7个多月,这爹当的冤啊!”众棍猛悟,齐声道:“这他妈才叫真正的坑爹啊。”

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017