注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

高考现代文阅读的瓶颈如何突破  

2014-01-13 08:48:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:悦读MOOK(第一卷)
豆瓣评分:7.3分(16人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

学期初参加了一次全市的高一年级教研会议。会上各学校的老师代表本校就新学期的学科教学安排做发言。其中有几位老师都讲到高一年段应当加强文言文教学的问题,他们认为,高考现代文阅读以及诗歌阅读均不容易得分,每年江苏高考现代文阅读省平均得分9分左右,诗歌2分左右,与其把精力放在这类得分无望的地方,还不如把着力点放在文言文教学上,文言文教学主要是实词、虚词、句和词类的活用,抓手分明,容易操作,而且效果也非常好。

这个意见很值得讨论。首先来说文言文。文言文共19分,其中一条是关于词(实词或虚词)的,3分;2条是关于对文意的整体把握的,各3分,共6分;还有是翻译,3条,共10分。关于词的一条和翻译得分都不错的话,最难得分的是两条关于文本意蕴理解的题目,但总体看,只要有比较多的阅读积累和阅读训练,的确可望有所突破。所以我觉得这是一个可以用力也值得用力的地方。现代文阅读的情况怎么样呢?从以往的教学实际看,现代文阅读见效慢,提升幅度小,以至于越往后越觉得希望渺茫,特别是高三后阶段,一个阶段的指导和训练,学生的阅读水平基本上停留在原地未动,许多老师差不多产生了放弃的念头。

现代文阅读总赋分是38分,得分空间大,仅就这一点来讲,用消极的态度来对待就显出它的不明智,更不要说别人都在这一块尽力争取了。别人在此尽力争取,我们不努力,谁能够保证我们所做的努力(着力在文言文部分)其收效能超过别人?见效慢,收效少,正确的做法应该是分析研究,看为何见效慢,收效少,找出原因之后,再去研究如何使得它见效快,收效多。

 阅读,从根本上说不是一件靠语文知识就可以参与的事情。阅读少不了语文知识,但单是靠语文知识进入不了阅读,真正的语文阅读必须有思想的参与,有情感的参与,有人生感悟的参与,有生命意识的参与。只有当这些要素都参与进去了,阅读才能在最本质的意义上展开。参与的要素少了,离开阅读的本质就会远一点,再少下去,到几乎是识字认句的阶段上,那么,阅读就会变成一种横看竖看都不是阅读的东西。至于和文本对话,和作者对话,也就基本上是一种梦想了——站立在地球的表面,怎么能看到地核的燃烧?理解这一点是很有意义的。理解了这一点,我们就可以考虑我们现在应该来着手做的工作。我认为,我们现在要做的工作就是阅读,用广泛而深入的阅读来解决阅读问题。

这里首先要说到教材。苏教版的教材整体上看编得很好,特别是以人文主题组元给我们以很大的启发。解决阅读问题,教材要利用好,但光有教材不行,教材之外必须开拓更广大的阅读空间,我们一定要通过开拓这个空间去寻求阅读兴奋点,激发阅读的强烈愿望,收获阅读的喜悦。拓宽这个空间,我们可以考虑继续以人文主题选文,在教材配套读本之外再搞一个校本阅读材料,来让学生读,再推介一些主题明朗,风格活泼、生活气息浓厚的书籍来让学生看,再组织学生进行互荐互读活动。

这里有三点要给以关注。

第一是关于经典的问题。经典要读,提倡读整部的经典,是很重要的,那是一个战略眼界,但经典侧重考虑的是阅读的理想,它的着眼点是读物的品质,它多少忽视了阅读的主体。读物好比食品,《红楼梦》是上好的食品,但再好的食品也得看消化和吸收,没有消化和吸收,食品虽好,并不能实现它的价值。如果把《红楼梦》比作牛排,我个人的看法是高一年级的学生不适宜读,高二很大一部分学生也不适宜读,选修一下可以,整部读大可不必。没有一个母亲会让自己刚吃奶的孩子吃大块的牛排的,我们为什么要让我们的学生硬着头皮去读《红楼梦》呢?这是一个很浅显的道理。

第二是选材的原则和策略问题。如何选材?选材首先要落实的是当代化问题,一定要选当代的大家来给学生读。选当代的大家来读,寻求的是文本的当代生活内容和学生生活、思想的切近,这样,阅读主体的各种主观方面的元素就都有可能参与进去,就容易发生共鸣,而实现真正意义上的阅读其可能性也就比较大。其次是短小性的问题,校本阅读材料课上没有时间落实,必须放到课外去,课外没有整块的时间,选材如果考虑在比较短的时间里就可以阅读完毕,那么这样的课外阅读就可以经常性地开展下去,就可以收到非常切实的功效。再次是文体文体的侧重问题。文体上我们主张以现当代散文做抓手切入。为什么要主张以散文做抓手切入,这不仅是考虑到高考的现代文阅读,也考虑到阅读的文本内容(散文涉及的生活内容具有高度的广泛性),考虑到阅读时间和阅读操作,更重要的是考虑到阅读主体的接受。

第三是落实贯彻问题。落实贯彻最为难办,原则是宏观统筹(从高中三年各个学期的学生年龄实际和教学实际等各个层面来综合考虑制定阅读计划),因时制宜(根据时间条件,灵活机动,合理安排阅读),读写结合(每天所读,一定要通过写来记录和体现,做法是每天写不少于200字的读书随感,每周写一篇不少于1000字的读书随笔),持之以恒。

苏联著名教育家苏霍姆林斯基认为:课外阅读是发展每个学生爱好和才能的手段之一。没有文艺作品和科普读物的深思熟虑的课外阅读体系,掌握知识和技能的过程就会遇到不可克服的困难,就不可能引起对知识和科学的任何兴趣,相反,如果学生对科学原理的理解是以选修的、大纲以外的那种扣人心弦的阅读为广阔的背景,那么他就会以更大的兴趣学习功课和钻研科学原理。对于读书多的学生来说,课堂上学到的任何一个概念都能够被他纳入从各种书籍中吸取来的知识体系里,课堂所教的科学知识就对他产生特殊的吸引力,成了帮助他把头脑中已有的概念弄明白的不可缺少的东西。课外书读的越多,掌握基础知识就越容易。而学生阅读文本的能力就必然会得到大幅度的提升。

以阅读来解决现代文阅读这个高考的大问题,我想,要是计划得好,落实得好,我们是可以指望那种水到渠成之效的。在这里,教学理念,教学目光以及由此决定教学操作,特别是教学时间的安排最为重要。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017