注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

对苏霍姆林斯基关于课外阅读的几点意见的思考  

2014-01-12 22:07:54|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:唤醒敬畏
豆瓣评分:7.8分(15人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

苏霍姆林斯基说:“从一个善于思考的学生来说,他在脑力劳动上所花费的时间,大约有三分之一用在阅读教科书上,而三分之二是用来阅读非必修的书籍上。因为,说实在的,思考习惯的形成,在决定性的程度上,是取决于非必修的阅读的。”苏霍姆林斯基的这个意见值得我们深思。苏霍姆林斯基把“思考习惯”的形成看得非常重要,我的理解,读书不仅要思考,更重要的是要有自己独特的思考路数,思考和思考的个体特性决定了个体的阅读,所以,从这个意义上看,课外阅读绝对不是一个以课内为中心进行课外阅读材料的补充和拓展的问题。

苏霍姆林斯基认为:课外阅读是发展每个学生爱好和才能的手段之一。没有文艺作品和科普读物的深思熟虑的课外阅读体系,掌握知识和技能的过程就会遇到不可克服的困难,就不可能引起对知识和科学的任何兴趣,相反,如果学生对科学原理的理解是以选修的、大纲以外的那种扣人心弦的阅读为广阔的背景,那么他就会以更大的兴趣学习功课和钻研科学原理。对于读书多的学生来说,课堂上学到的任何一个概念都能够被他纳入从各种书籍中吸取来的知识体系里,课堂所教的科学知识就对他产生特殊的吸引力,成了帮助他把头脑中已有的概念弄明白的不可缺少的东西。课外书读的越多,掌握基础知识就越容易。从现状来看,苏霍姆林斯基这些意见并没有成为我们广大的教育工作者的共识,比如,我们对一些学习有困难的学生,更多的是从领悟教材的角度来加强对他们的指导,而没有从开展广泛的课外阅读的视角来解决他们消化教材的问题。

苏霍姆林斯基告诫他的学生说,如果你想有充裕的时间,你就要坚持天天读课外书,他将成为你学习功课的智力背景。这个背景越广阔,学习就会越轻松;每天你读的越多,能主动掌握的学习时间就越多,智力积极性就越高。因为在课外阅读的广阔内容里,有千万个接触点是与课堂上所学的教材相通的,因此,他也告诫教师“在讲解大纲规定的新教材时,就应该用大纲以外的知识的火花来照亮某些问题”。教材的积累可以成为一种智力背景,但苏霍姆林斯基更注重将课外阅读作为一种智力背景。佛用慧眼来识世界,这是大境界。我们正在用世界来看世界,用现象来看现象,很多时候我们甚至突不破具体事物的框框,所以我们缺乏融通和化解的大力。其间的道理正是在这里。

苏霍姆林斯基认为,当学生到了高年级之后,则应要求他们善于限制自己阅读的范围,否则,求知欲强的学生对什么书都感兴趣,就会打乱他们的学习计划。这一点正是传统由博返约的道理。其实知识的无穷的,阅读的时候,如果不由广泛而走向相对的集中,那么,阅读就成为一种毫无边际的东西。

教师不但要教会学生选择课外书籍,还要教会学生学会真正的阅读。什么是真正的阅读呢?苏霍姆林斯基认为,深入思考读物的含义,使阅读成为一种智力游戏和艺术享受的阅读,才称得上是真正的阅读。只有这种阅读才能激发人们对周围世界和自己的深思。把阅读理解为一种智力游戏和艺术享受,这是非常深刻的,苦读是传统的主张,但如果阅读真的是苦差使的话,那么,结果必然是大多数人不能坚持,更遑论有益于人生了。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018