注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

立足课本,眼观四路——议论文材料积累的选择策略  

2013-09-10 16:48:21|  分类: 教学指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:不二法门
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       议论文不能没有材料,而材料必须积累,说到积累,许多人把目光投注在课文上,这自然是对的,但不能满足于课文,尤其从高考的角度来看,一篇作文,如果其中只有来自课文的材料,即使思想达到很深刻的程度,就材料的新颖性来看,仍不能不说是一个欠缺。不过,放掉课文一概不用而另走新路,又无疑是一种损失。以课文为基点,向课外做适度的拓展,进而在自己的头脑里建立起一个小型的材料仓库,是一个很有效的方法。

以课文为基点向外拓展有这样几个好处,第一个好处是因为新材料和课文之间存在着某种联系,所以想到课文,便容易勾起关于这些新材料的回忆,从而在一定程度上解决议论文材料贫乏的问题;第二个好处是因为新材料和课文存在着某种联系,因而掌握了新材料,在某种意义上会加深对课文材料的理解,所以一旦用到课文材料,就很有可能用得深,用得有新意。第三个好处是因为新材料的加入,议论文写作材料陈腐、面目可憎的现象就很有可能获得一个革命性的改观。

根据自身的教学实践,笔者这里讲四点,和大家一起探讨。

一、以课文为基点,引进内容相关的新材料。

新是相对而言的。在课文的基点上如何引入新材料,这里不妨以苏轼为例。比如,大家都知道苏轼旷达,而一说到旷达或主张旷达,就自然会想到苏轼在《前赤壁赋》里那段关于“目遇耳得”的议论,这自然是好的,但遗憾在于不新。如果做到新,下面两个材料就可以当此重任:

①《初到黄州》:“ 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。逐客不妨员外置,诗人例作水曹郎。只惭无补丝毫事,尚费官家压酒囊。”

一如题目所言,这首诗是作者初到黄州时所作。惊魂甫定,江鲜山笋就立刻进入了视野;前途未卜,眼下的处境反觉得满足,甚至还有些过意不去,这是怎样开阔的襟怀,这是多么独特的视角!借此来说明苏轼旷达面世,乐观处穷的精神,深透之外,就材料而言,真有所谓一新耳目之感。

②《在儋耳书》:“吾始至南海,环视天水无际,凄然伤之曰:‘何时得出此岛耶’已而思之:天地在积水之中,九州在大瀛海中,中国在少海之中,有生孰不在岛者? 覆盆水于地,芥浮于水,蚁附于芥,茫然不知所济。少焉,水涸,蚁即径去,见其类,出涕曰:‘几不复与子相见。’岂知俯仰之间,有方轨八达之路?”

如果引这个材料写苏轼的旷达和善于处穷,新鲜之外,更会让人感受到一种巨大的震撼力量。哲学家的头脑,无比开阔的视野,与生俱来的乐天气质,无与伦比的心理平衡能力,在一般看来很难逾越的人生坎坷,到了苏轼这里,就这样被他轻轻地化解了,这是怎样的一种不同凡响,又是怎样一种卓尔不群!

链接这类材料并不难,但对“新”而言实属不可多得,  而在内容上所起到的深化作用也仿佛不言自明。

旷达之外,苏轼性格中还有许多复杂的元素,如严谨求实的态度(《石钟山记》里“事不目见耳闻”的一段议论及暮夜考察的事件);珍视情谊和生命的情怀(《水调歌头·明月几时有》);建功立业的人生感喟(“大江东去”词)等等,都可以连类而及,找到相关的新材料,限于篇幅,这里姑不举例。

二、以课文为基点,注意内涵丰富的新材料。

新鲜的材料如果意蕴相同或相近,只能就某个具体的角度用,选择内涵丰富的材料,用途就要广泛得多。仍以苏轼为例。

宋人笔记《高斋漫录》中记载了这样一则轶事:苏轼任凤翔判官,章悼任商州令,两人出游至仙游潭,前面是悬崖峭壁,只有一根独木相通,独木下是万丈深渊,章悼提出让苏轼过桥,苏轼不敢。章悼平步过桥,用绳子把自己系在树上,上下摆动,神色平静,并在陡峭的石壁上写下了“章、苏轼来此”几个字。苏轼抚着他的背长叹:“能自拼命者能杀人也。”果然,章悼后来当了宰相,手握大权,整治政敌毫不手软,杀人不眨眼,甚至提出掘开司马光的坟墓,暴骨鞭尸。后因与苏轼政见不合,他把苏轼贬到偏远的惠州,此后又听说苏轼能安时处顺,以苦为乐,于是再将其贬至儋州。

这个材料相对来说是新的,但更重要的是它内含的丰富性。就苏轼而言,我们自然可以从他被章悼一贬再贬的事实中更进一步了解他作为“一个无可救药的乐天派”(林语堂语)个性特征,认识他安时处顺,以苦为乐的大能耐。但同时,我们还可以发现其他具有不同主题意蕴的内容:①看人既要察言更要观行;②见微可以知著;③小节与大德;④现象与本质。从章悼的角度说,我们从中不难看到隐藏在他心灵深处的置人死地而后快阴暗心理(人性)以及待己和待人之间的深刻关系。换一个角度,从政治斗争上来说,这个材料还可以让我们认识到政治斗争的残酷无情。

三,以课文为基点,留心具有典型价值的新材料。

爱因斯坦是学生写作时乐于称引的一位科学家,有关他的名言和事迹都可以作为典型的材料。苏教版必修三读本第一个主题单元“爱因斯坦如是说”选用了他的《社会和个人》《论教育》《培养独立思考的教育》等三篇短文(片段),里边的好些内容我们都不妨作为材料来让学生学习积累,如:“一个人对社会的价值,首先取决于他的感情、思想和行为对增进人类利益有多大作用”、“要是没有能独立思考和独立判断的有创造能力的个人,社会的向上发展就不可想象。”(《社会和个人》)“发展独立思考和独立判断的一般能力,应该始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。”(《论教育》)“教育应当使所提供的东西让学生作为一种宝贵的礼物来领受,而不是作为一种艰苦的任务要他去负担。”(《培养独立思考的教育》)等等。学生阅读这些内容,会被爱因斯坦深刻的思想,独到的眼光所折服,在此情况下,介绍一点相似或相关的言论让学生理解吸收是非常有价值的,如:“人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义。”“  对一切来说,只有热爱才是最好的老师,它远远胜过责任感。”“凡在小事上对真理持轻率态度的人,在大事上也是不可信任的。”“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应看他取得什么。”等等。

言论而外,我们不妨引入一些事件:

大科学家爱因斯坦是在德国长大的犹太人,后来到美国定居,他曾经很幽默,也很心酸地说过:“相对论究竟是不是科学的真理,要到我身后才能证明。如果我是对的,德国人会说我是德国人,而法国人会说我是犹太人,如果我错了,德国人会说我是犹太人,而法国人会说我是德国人。”当时德法两国有历史的积怨,大多数法国人都讨厌德国人,而纳粹德国又全力排挤犹太人,大家都愿意把失败加在不喜欢的对象身上,虽然明知跟事实未必符合,但也顾不得了。

这则材料的含义很深刻,它直揭了人性中属于深藏的并且很隐蔽的那个部分,可以引发我们对人的本质的有关思考,触发我们对人性的更多联想,它甚至破灭了我们对人的认识的许多幻象,使我们一下子变得成熟起来,冷峻起来。爱憎影响着评价,情感左右着理性,利益决定着公平,有时候情感会让我们不自觉地遮蔽住自己的双眼,有时候情感则会让我们自觉地蒙扎住自己的双眼,我们这个世界在许多时候就是这样不可思议,不可理解。如果以这个材料为论据来应对2003年全国卷作文题“就‘感情亲疏和对事物的认知’的话题写一篇文章”,新鲜之外,也应该是极具说服力的。

如何确定典型材料的典型性,可以从下面几个方面来看,一、典范性。简单地说,就是看材料是否涉及名家、名人。就上面爱因斯坦的材料来看,爱因斯坦作为伟大的科学家,思想家,他的人生感悟、真知灼见无疑具有典范性。二、深刻性。仍以爱因斯坦这个材料来看,爱因斯坦敏锐地看到了德意志民族,法兰西民族和犹太民族这三个民族之间于彼时彼地所存在着的尖锐矛盾,同时,他还敏锐地看到了这一矛盾会变作情绪参与到对事物(包括对人物)的评判上来,直至左右评判而使评判失去客观性,这种感悟和预言是极为深刻的。三、普遍性。人是理性的动物,但许多时候,人的行为常常受到其自身情感和情绪的严重影响,从而使人失去理性,直至成为感情的奴隶,个人如此,群体如此,在某种情况下,甚至国家和民族也会如此。爱因斯坦的话说的虽然是一件具体的事,但反映的却是人性的共同性。

审视一个材料是不是典型材料,是不是具有很好的说服力,我们不妨从上面这三个方面来做一些衡量。平时的阅读接触中,我们一定要随时引导学生留心这类性质的材料,看看是否是名家的,思考思考是否有很深刻的意蕴,想想在我们的生活里有没有相似的情形,是否激起我们思想感情上的强烈共鸣。

四,以课文为基点,关注最切己用的材料。

材料的积累当然是越多越好,涉及到的领域按理也应以多为胜,但贪多务得,细大不捐不仅时间上不允许,精力上够不上,从阶段学习的要求上看也不必如此。我们经常看到一些优秀的作文,特别是一些高考的满分作文,他们使用材料时可以说是信手拈来,贴切有说服力之外,分析论证也好像驾轻就熟,这是什么原因呢?这和他们平时注意广泛积累固然不无关系,而个性化的积累则是一个非常重要的因素。不同的学生对各自面对的问题有着不同的爱好,有的问题是他们特别感兴趣的,有的是他们经常触及和经常思考的,有的则是平平而过,思考的脚步并没有作过多的停留。这些问题对具体的学生来说亲疏、生熟关系是不一样的,以课文为基点,如果我们能引导学生在广泛积累记忆的同时,注意引导他们特别在自己感兴趣有思考的问题上多作停留,则这样的积累在内部结构上就会更趋于合理,从整体上看,将来出现优秀作文的概率或许会大得多。

议论文材料的积累,“选择”的问题很重要,但有选择,并不等于就有了积累,选择了,如何进行消化,乃是问题的关键。消化的方法很多,科学、有效、可操作是核心。这个问题笔者将另文探讨。


(《语文世界》2013年第12期)
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017