注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

回顾今年假期里的的谢师宴(一)  

2013-08-09 11:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:师恩是一条河
豆瓣评分:分(1人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       顺其名考上了大学,在宾馆摆了谢师宴,时间是八月四号下午六点,我到的时候是正点,扫视全场,亲友们大多数都已经到了,就是不见老师,看到有三张桌子放着的是“老师”的指示牌子,便选择其中一张坐了。相邻的两张桌子坐满了学生,大多是我教过的,见我独自坐着,其中几个笑着向我挥了挥手,我在学校,凡是不方便用语言招呼的距离,迎面碰到学生,都是挥手致意,学生向我挥手,得我亲传,使我一下子感到无比的亲切和满足。不过很多学生都把目光移向别处,有的似乎在远望,有的好像在静思,我知道作为老师,理应主动打招呼,因为学生害怕老师,老师不主动,他们怎么主动?想到这,心里自然不生什么疙瘩。于是点了一支烟,悠然地等。二十分钟以后,门口进来了三位女性,年龄大约都在四十岁左右,看到老师的指示牌,便直奔我这边来了,我想,学校的老师我都认识,既然是老师,这几位女士很可能是初中的,一问才知道不是,原来是小学里的,连小学里的老师都请,可见家长的重视,于是拉扯起来。小学里的老师不矜持,既主动,又大方,主题基本都是有关顺其名的,情调也爽朗。不觉又二十分钟过去了,其他桌子基本坐满了,老师的桌子,除了我们坐了半张,其余两张完整地空着,孩子的父亲开始打电话,电话那头好像说在别处应宴,也不知道后面来还是不来,于是只好宣布宴会开始,孩子的爷爷和我算是忘年交,也是老师,位子又空着,正好一起说话。宴会进行了将近两个小时,觥筹交错,主客融融,美中不足的是两张老师的桌子,虽摆满了菜肴,却空无一人。

       暑假是谢师宴的高峰,自然是老师受宴请的旺季,一些老师同时教几个班,而家长宴请又难免撞车,所以碰得不巧,便常有老师缺位。说实在的,我不反对谢师宴,因为这事情既是家长的心意,又是学生自己的愿望,没有设么违情悖理的,至于考不中的学生没有理由办宴请或者考中的学生不想办宴请,社会不逼迫,老师也不会计较,好比办婚宴,有人在家里办,有人去旅游,有人为节俭,除了至亲挚友请一请,其余人等只在事后发放一些糕点糖块,以表示分享和感谢的心意,诸如此类,都无不可,至于铺张浪费、收礼行贿的大话题,自有个人和社会乃至法律的约束,不是我这里要讨论的范围,我这里要讨论的是老师缺位的问题,我觉得老师受宴请,不一定要委屈自己为了学生和家长赶场子,像有些专家作报告,某些领导作指示,忙得像张天翼笔下的华威,但既答应了宴请,便一定要准时到场,不能准时到场或不能参加的,应事先说清楚,把招呼打了,免得家长和他们的亲朋好友,学生和他们的要好同学干坐着在那里做长时间的等待,说实在,白摆的两桌子酒菜家长或可以利用而不至于浪费,敷衍人情不尊重他人的形象此时此地恐怕会变成学生永久的记忆。如此说来,这种缺位是不是也是在给学生上课呢?我忽然想到那几个主动向我挥手致意的学生了,是的呀,除了他们几个,余下的其他学生为什么没有得我的亲传?是我的“课”上得不好,还是我的“课”没有别的“课”给他们的印象深刻?

       这又情不自禁地使我想起了前几天一次谢师宴上学生敬酒的情形,这情形我将写在《回顾今年假期了的谢师宴(二)里,博友不妨等着看一看,很有意思的。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018