注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

郭敬明命运的缩影  

2013-08-10 11:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梦里花落知多少
豆瓣评分:7.1分(146767人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       看深圳卫视“探秘时刻”(张溢主持)里有关郭敬明的节目,一时间感觉郭敬明现象很难说得清,今天坐在办公室闲谈,不知不觉就说到了郭敬明,我的同事胡老师是一位80后,研究生毕业,他的一番话给了我很大的启发,他说郭敬明的书曾经搞得他很痴迷,那时他读高中,上课的时候会情不自禁地拿郭敬明的书放在桌子底下读,我问他是什么有这样大的吸引力,他说也没有什么,说穿了也就是它里面的语言美,或者说是意象美,感觉像诗一样。我接着问,那么你现在还看不看郭敬明,他说现在不看了,因为除了这些美丽的意象或语言,实际上那里面并没有什么更多的东西。我又问,那么你现在掂量着想回过头来看的是什么书,他说是大学里面读过的一些经典,因为专业是“世界文学与比较文学”,所以重点还是在西方的那些经典上面。

       郭敬明给80或90后的中学生展现了一个诗意的世界,赢得了他们的青睐,这不能不说是他的成功,他接连几次位列中国作家富豪榜榜首,这更从一个侧面说明了他的成功,这一点我们不能怀疑,但是假如我们要讨论郭敬明作品的文学价值(除去那些抄袭的如《梦里花落知多少》等),则我们大致可以经典阅读的基本特点去审视,我们知道,大凡有价值的东西,都是百读不厌常读常新的,比如从阅读阶段看,少年是童话或神话时期,但成年之后,许多人还是喜欢将一些曾经阅读过的经典拿来回顾,极少有那种弃之如敝履式的决绝的,这一现象是不是能够说明一些问题?老一辈的不喜欢郭敬明,我们且不去管他,读过郭敬明的朋友们是不是现在想着做回头客,这却是一个很有意思、很值得探寻的问题。如果我们能对80后或者曾经读过郭敬明的读者做一个更广泛、更深入的调查,看一看他们现在对郭敬明所抱的态度和所持的看法,我们是不是就能够基本确定郭敬明作品的大体类别了呢?

       是的,假如胡老师算得上是一个郭敬明粉丝,并且假如我们把他看做是一个代表,那么,他阅读情趣的理性化转变是不是也就基本上可以看出郭敬明命运的缩影了呢?我想这是值得关注的,不过真要说清楚郭敬明,我以为还是要认真阅读他的东东,甚至还要有耐心来做一番等待。当下的中学生喜欢郭敬明,我想,做老师的先应该抽出一些时间来读读郭敬明,想一想,然后来好好地谈谈郭敬明,并在此基础上努力做好正确的引导,因为毕竟中学生里有那么多的人喜欢着郭敬明,这实在是不应该忽视的。

       补记:最近学校有老师去苏南一些学校了解学习,得知无锡锡山中学不允许有郭敬明作品进入学生视野,这做法似乎有些直截了当了些。不知道在学生尚缺少辨别力的情况下干脆不接触郭敬明是不是一种更明智的做法。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017