注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

世情絮语(二)  

2013-07-08 11:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:寻找有意义的教育
豆瓣评分:8.2分(114人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       听说C先生生病了,而且病得不轻,一开始很是怀疑,一个工作起来活蹦乱跳,面对未来冲劲十足的中年教师怎么会得那么重的病?后来来传话的人多了,便有点半信半疑了。不便打电话直接询问,只好自己去寻权威的来源,终于大体证实了。是啊,一个没日没夜工作,起早摸黑只知道苦干的中年教师,怎么可能不生病。

       C先生是大市级教育骨干,努力一把,很可能进军特级。从哪一条路上进军,他曾经和我说起他所获得的教学成绩及相关荣誉,并说,对照条例,都基本到位了,只一项缺位,那就是教学科研。我知道他说的这些全是辛劳和汗水,殊为不易,而且目前他正著手申请一个省级课题,便说:“你极有希望,一步之遥放手太可惜,你应该拼一拼的。”他真的想拼了,假期前,已有一篇关于该课题的论文在一家核心期刊发表。但又要教学,又要科研,谈何容易!作为教师,教学和科研并举而齐美的也只有大学有,中学一般都是一条腿走路,另一条腿只是一个象征而已,这倒不是说我们中学教师不能科研,中学教师搞科研的人很多,但占比却不多,而真正进入的更少,我知道他不是搞形式的人,核心期刊的发表,也正是硬拼的表现。

       我相信人的精力和心力是有限的,年轻的时候读《秋声赋》,读到“百忧感其心,万事劳其形,有动于中,必摇其精。而况思其力之所不及,忧其智之所不能,宜其渥然丹者为槁木,黟然黑者为星星”一段,总觉得欧阳修未免太过“衰气”,但一到中年,便知欧阳公此言不虚了。C先生一向身体健康而忽然患病如此,是不是和他劳神劳思,不辞苦辛有关呢。

       问题是,作为教师,我们如何才能摆脱“百忧”“万事”的“感劳”,而又少去“思其力之所不及,忧其智之所不能”呢?假如理想的教育状态真如我们所描述的那样,能够做到师生共同发展,和谐发展,可持续发展的话,我想,思考目前的教育,思考学生,思考教师,并由此再思考民族,思考未来,的确已经是迫在眉睫的事了。教育太功利,学生太苦,教师太苦,师生的性灵遭到了扼杀,教育的本意被强行歪曲,应试教育的重负已经成了老师们难以承受的生活重压,从责任和道义上讲,我们已没有理由再听之任之,随波逐流了。前不久,外语组李俊老师去世,曾有不少认识他的人为他的英年早逝唏嘘感叹,个人的因素之外,我相信有不少人会因此在思考我们这个行业,思考我们一线普通教师的生存现状?

       写道这里,忽然记起刚退居二线不久的教育局不知何姓的局长的一句名言了,上任伊始,这位也是教师出生的局长就在大小各种场合发表他的宏论,他说:“什么叫“死揪”?“死揪”就是不死就要揪!”他之所谓的“死揪”指的是老师狠抓学生,那么谁“不死”呢?当时他指的虽说是学生,意思是只要学生不死,我们就要往死里抓,但老师要上去抓,学生不死,老师要抓他致死,则学生死了,老师又安能幸免不死的?一箭射双雕,一语致两死,此君也真够厉害的。然而面对这样的宏论,作为一个个普通教师,除了听任之执行之又能做什么。

       教育的大局怎样,我没有全面调查,不敢妄说,虽说窥斑可以见豹,但要说大家都走在死胡同里,也还必须谨慎。教育是大事,是关乎国运民运的大事,站在现实的土壤里,每当我想到这一点的时候,说实话,我是常常有点情不能自已的。“忧端齐东南”,有时候我真有这样的状态,不过,现在最急切希望是希望C先生赶快好起来,希望他及所有的老师都身体健康。身体是一切工作的本钱,当然也是教育的本钱,当严酷的现实有可能让我们本钱也会输掉的时候,我同时希也望我们的老师用健康的脑袋来思考我们的教育,来一起谋求教育的根本出路,尽管那力量非常绵弱,非常微不足道。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017