注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

柳德米拉大约应该归入“高贵”  

2013-06-10 10:24:38|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:百年孤独
豆瓣评分:9.2分(114062人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       很少听说有结婚30年的总统离异的,普京是我知道的第一人。从中央台的播报看,普京的理由大概是他是公众人物,不可能离开公众的视线,柳德米拉则自陈,每个人都有属于自己的生活,而她不习惯不断地飞来飞去。《扬子晚报》6月10日A1版刊登图片新闻,报道现年30岁的普京绯闻女友、前艺术体操奥运冠军阿丽娜卡巴耶娃接受采访称“已遇‘真命天子’”,好像一下子觉得有了些眉目,确实是的,金钱和权力不是婚姻的最终决定者。

       这当然是取柳德米拉的视角,因为普京的视角太一般,太常见,外国的我不知道,中国古代的帝王哪一个不是用权力和金钱来裁决婚姻的,我贵为帝王,我坐拥天下,天下哪个女子我不可以娶以为妻?!而柳德米拉就不同了。婚姻的基础是爱情,爱情的含义是专注,而专注既已化为梦幻,婚姻的宫殿就已实质性的坍塌,权力和金钱又怎么能支撑?我不知道决定柳氏选择的原因事实上到底有多少,但如果其中有一点这样或类似这样的理解,那么,她就理应被划入“高贵”。

       人的灵魂总必须有一个归宿,但无论怎么说,灵魂的这个归宿处不应该是一个不值得信赖的肉体,它是什么?我不能断定,也感到很难说清楚,但有一点似乎可以肯定,那就是那地方必须是一个能让灵魂真正感到慰藉的去处,就婚姻而言,爱情就是灵魂的安居之地。

       忽然想到古代帝王的安葬了,古代帝王可能有很多随葬的女子,但以皇后身份陪随的却只有一人,只不知道历史上有没有生前被废死后复立的情况。普京说,离婚后,柳德米拉仍然是他最亲近的人,我们中国人喜欢把“之一”这个词拖挂在“最”字的后面以表示不分轩轾的意思,普京没有这样做,新欢阿丽娜卡巴耶娃是否会因此而感到失落我们姑且不去管她,但普京的这番话是否预示着柳氏会被死后复立呢?这倒是值得天下拭目以待的大事,因为它关乎灵魂,尽管现在普京的灵魂和肉体分居着,而肉体的满足使他暂时用不着考虑灵魂的最终归宿。

       柳德米拉的灵魂暂时或者失去了依托,为了寻求归宿,它很可能落到一个具体的新对象上,也很可能就落在关于婚姻的信仰上,总之,他所寻求的是婚姻和灵魂的最终归宿,与权力和金钱无涉,虽这样的寻求免不了孤独,但必须懂得,孤独生来就属于高贵。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017