注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

世情絮语(一)  

2013-06-28 11:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:平淡生活
豆瓣评分:7.6分(283人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       偶遇一同学,说起家常,他说:“我丈人前几天去世了。”我问他生什么病,多大年纪了,他说:“中风,半身不遂,卧床好几年了,本来是丈母娘服侍的,但后来实在服侍不下去了,只好送敬老院,送敬老院第三天就发热,大约一星期不到,就去世了,年纪八十三。”我问他丈人有没有儿子,他说:“有两个儿子,但都过了,媳妇不便服侍,担子全落在我身上,尽管经常回去,拖得精疲力尽,但终归不能全职尽力,送敬老院实在是没有办法,不得已而为之,现在想来,总觉得内心是有愧的。”

       其实他是不该有愧的。活人称死者的死亡通常的用词是辞世或者是谢世,这辞谢两个字用得十分恰当,活人总是挽留的,但死者执意要走,不松手又待怎样?松手是无可奈何的事,好比作客他乡,最后总要还归故里,“作别西天的云彩”,没有比这更自然的,看动物世界,看到狮子或大象知道自己要死了,便悄然离群,找一块自感不错的地方躺下,一任生离死别的来临而再不做别想,便知自然的法则通天彻地,牢笼六道众生,于 人 于 己,概莫能外了。

       同学说他丈人死时非常安详,并无任何痛苦或忧伤。揆以天道至理,我想,人之将死,大概都是要顿悟成哲学家的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018