注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

让学生充分认识背诵的意义  

2013-06-11 11:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:讀書好
豆瓣评分:8.7分(101人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       背诵经常遭误解,很多人一提起背诵,往往很自然地联想到死记硬背,其实只要是背诵,总免不了有“死硬”的成分,如果着眼长期,开始有点“死”“硬”,其实无伤大体。关键是要将背诵坚持下去。这里要强调的是在教学过程中我们应及时将背诵的意义向学生讲清楚。

       背诵是重要的积累。积累是一切学习的基础,本质地说来,没有积累,就没有学习。强调这一点似乎没有意义,但事实上却有许多学生没有认识到这一点,有的学生虽有认识,学习过程中却不能予以贯彻,这与没有认识并无多大差别,这里最突出的表现是懒于记忆,能不记就不记。读书过程中具有这种心态危害极大,有一类同学天天读书,念了不少的文章,但提笔为文,很少有书卷的气息,原因在哪里?最重要的恐怕就在于懒于记忆,疏于积累。还有一些同学面对一个问题,觉得有很多话要说,但就是感到难以说深说透,这其实也和记忆积累有关,因为记忆积累有时虽不能达到完全的理解,但日积月累,久而久之,理解则是必然的结果,而借助于明晰的理解来解决问题,又怎么会说不深透?记忆积累关乎作文,其实思想认识,情感体验,态度心性,为人做事,无不与记忆积累有关。

       背诵对养成良好的习惯有重大作用。背诵不仅是背诵,真称得上是背诵,一定离不了准确的默写。有些学生背应该说是背到了,但一旦要他默写,却错误百出,这种状况怎么能算是背诵呢?能背到也能默到,那才叫做真背到。背到默不到有许多原因,但最根本的原因还是对文意的理解不对,比如有同学默写《陈情表》,将“不矜名节”的“矜”字写成了“予”字边,这是字形上的疏忽,将“至微至陋”写成“致微致陋”,“谨拜表以闻”写成“仅拜表以闻”就明显是文意理解上的不对了,在这里,纠正错字就是纠正误解,纠正误解,也就是进一步理解了文意,而将理解贯彻到背诵过程中,这就不仅克服了“死硬”的不足,提高了背诵的档次,更重要的还在于养成了良好的读书习惯,养成了做事求真求精的作风,而这一意义就非同一般了。在这个意义上说记忆积累关乎人生,关乎命运,似也并不为过。

       一年之计在于春,一生之计在年轻。读书记忆,年轻最是一种资本。古人说,幼而学者,如日出之光,老而学者,如秉烛夜行,犹贤乎瞑目而无见者也。倒过来看,老来学习,虽大有好处,但终不如年轻的时候勤奋学习得益来得多,就记忆力来看,凡是上了一些年纪的,都或多或少感到自己记忆力的衰退,年轻人记忆力特强,而多浑然不觉,利用年轻时的美好时光多阅读多记忆,又何尝不是一种智慧呢?

       背诵的意义实在是太重大了,大家应努力来背诵积累,并养成习惯。这过程中,能理解巧记自然最好,不能理解巧记,先不妨下一番真硬的功夫,我们一定要懂得,年轻,乃是记忆积累最重要的本钱。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017