注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

有感于“中科院落选院士成美国‘双院士’”  

2013-05-04 09:56:23|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:给教师的建议
豆瓣评分:9.0分(679人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

最近北京晚报刊载一则新闻,全文如下:

      这几天整个中国科技界都在关注一件事:在2011年中国科学院院士增选中落选的清华大学生命科学学院院长、医学院常务副院长施一公4月30日被美国国家科学院选为外籍院士,是此次当选的21位外籍院士中最年轻的一位,此前的4月25日施一公还入选了美国人文和科学院院士。对此,有网友调侃称:“说明中国院士的门槛比美国院士高,或者是施一公的成就太大了,在中国没法找到评委评他当院士。”

  曾“炮轰”科技界弊端

  在中国科技界,施一公的大名早已尽人皆知,除其杰出的学术成就有目共睹外,这位科学家还在不经意间“创造”了几件具有明星效应的事件:一是2008年他放弃千万美元的优厚科研待遇,从普林斯顿大学辞去终身教职回国,在美国引起震动,《纽约时报》对此做了专题报道,认为是中国科技界吸引力增强的重大标志性事件之一;二是2010年,施一公和他的好朋友、同为海归科学家的北京大学生命科学学院院长饶毅在《科学》杂志联合发表文章,批评中国的科研经费分配体制和科研文化问题。

  2011年落选中科院院士

  2011年中科院院士增选中,施一公和饶毅两位海归科学家双双落选,引发了舆论对院士增选的热议。为此,饶毅当时撰写了一篇4000余字的博文,标题为《解剖“逆淘汰”社会现象的一只麻雀》,为施一公的落选鸣不平。饶毅认为,院士评选中重视的不是学术水平、学术年资、在国内科学贡献大小,而是“在有些人面前低头排队的时间,有时可以起很大的作用”。在接受本报记者采访时,饶毅表示,不做院士而继续科研,可以激励青年专心学术不要过多看院士脸色;要人“夹着尾巴才能做院士”其实是缺乏自尊。施一公谈及此事时则表示,科学是高尚的,但科学家不一定就高尚。在他看来,国内太注重外表,注重头衔。美外籍院士更看重成就。

  成立于1863年的美国国家科学院被称为聚集每个时代最优秀科学家的组织,现有院士约2200位,外籍院士约400位,其中约200位为诺贝尔奖获得者。

  据了解,美国国家科学院对院士的要求是,“在其学术领域里终生做出卓越的、持续性的贡献”,每次至多增选72名院士和18名外籍院士。根据该院程序,没有对年龄的特殊规定,也就是说任何年龄段当选都在情理之中,它不接受任何个人申请,每个当选者都是在增选投票结束后,通过电子邮件知道消息的。在美国,国家科学院院士只是一个荣誉称号,任何待遇、津贴都是“零”。

  在施一公之前,我国已有多人当选美国国家科学院外籍院士,如华罗庚、夏鼐、谈家桢、冯德培、周光召、贾兰坡、陈竺、白春礼、袁隆平、李爱珍等人,其中不乏在当选外籍院士之前还不是中国院士的先例,如2007年入选的信息领域科学家李爱珍,她曾先后参加1999年、2001年、2005年的中科院增选和2003年的工程院。(2013年5月2日《北京晚报》记者蔡文清 张航 J177 J069)

      “科学是高尚的,但科学家不一定就高尚。”“国内太注重外表,注重头衔。美外籍院士更看重成就。”这话很引人关注。“教育是高尚的,教师不一定高尚。”“职称太注重外在(年限,荣誉等)而忽视了内质(专业修养,教学能力,科研水平等。”作为类推,这话是不是也成立?有些高级教师,甚至是特级教师专业水平差,教学能力基本等于匠人,一年到头拿不出一篇像样的论文,只知道搞一些有名无实的课题(有开题报告,有结题报告,没有研究过程)以沽名钓誉捞取资本,基本没有教学眼界和教育思想,所有这些事实,是不是可以作为上述类推的证据?现象反映着本质,也影响着发展,从这个意义上讲,一切现象都值得我们思考和琢磨,尤其是一些非同一般的现象。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017