注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

心要在焉(和学生同题作文)  

2013-12-26 12:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:专心致“智”
豆瓣评分:7.7分(68人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

有一个成语很有意思,这成语叫心猿意马。猿意不定,所以驰骤跳荡,动静无常;马性善驰,所以腾挪奔走,极难驾驭。这成语用猿马来比喻人的心神,既贴切,又形象,真的让人禁不住叫绝。

的确,心是最难安顿,也最难控制的,就因为这一点,很多时候,我们常感到受害不浅。比如,吃饭不小心会噎,走路不小心会跌,办事不小心会黄,最叫人憋气的是读书,一不小心就会向后退,退得爹妈生气,老师怪罪,同学小瞧。其实这“不小心”就是这心我们没有把它驾驭控制好,身在此处,心在别处,心猿意马,所以连吃饭走路之类的小事、易事也常给你我们搞砸了。

也许有人会说,吃饭噎了一般都会顺,走路跌了爬起来就行,办事黄了呢,也要看是什么事,一场战争打黄了,或许要付出惨重的代价,但如果是一场考试考砸了,最多不过名次落了后,大不了下次再来,即使是高考,也不见得就没有了机会,世间有多少事其实是可以重新再来的,事事用心做,处处求完美,人是不是活的太累了?

这话听起来很有道理,但琢磨一下就会觉得不对。

这不对,首先是表现在对自身的认识不对。我们是普通人,普通人的生活里没有多少大事,相反,组成我们生活的倒是无数枝枝节节的小事,小事不专心,做砸了,砸的就不仅是一件具体的小事,一件小事搞砸,件件小事都抱着可以重来的态度,砸的就是我们的生活了。能专心地做一件事,而且把事情做成了,遗憾减少了,失败减少了,我们的生活就会变得更充实,更有意义。要不然,这里留一个遗憾,哪里留一个遗憾,明天想着补这个,后天想着补那个,而且这个那个的遗憾也未必真能弥补得了,遗憾之余,紧挨着还有许多新的事要我去办,旧的未了,新的又来,这样的生活是不是真的很累呢?关于做事专注、专心的问题,英国著名政治家和外交家斯特菲尔德有句话说得很叫人震惊,他说:“一个人如果无法将所要关注的对象集中于心上,或者将不必集中的对象驱逐于脑外,这样的人不论做任何事情都将一无所获。”的确,比较“遗憾”和“累”的说法,斯特菲尔德用“一无所获”来说心不在焉的危害,可以说是说得更彻底,更一针见血的。

普通人想要获得生活的充实和幸福必须懂得专心做事。从更大的意义上讲,普通人要变得不普通,甚至是不寻常,也还是少不了认真专心几个字。试想,一个事事在心,办事多成的人有谁能说他是一个普通的人呢?所以不注重做小事,以为不必在小事上专心一意的看法,在认识上还存在一个对大小关系分辨不清的误区。我们都知道孔子是圣人,作为圣人的孔子是怎样面对和从事小事的呢?在这里,《史记》细致的几笔很值得我们深思:孔子为季氏史,能做到“料量平”,为司职吏,能做到“畜蕃息”,闻《韶》,专注到“三月不知肉味”,习《文王操》,深入到可以“得其为人”。诸如此类的事在孔子一生中可能不算什么大事,而司马迁为什么要不惜笔墨向后人讲述呢?韩愈的一句问似乎透出了其中的消息:“圣人之所以为圣,其皆出于此乎?”我们常说细节决定成败,仔细想,细节也好,小事也好,把心专注在上面,其实是不仅关乎成事,也关乎成大事,不仅关乎当下,也关乎未来,不仅关乎平凡,也关乎超凡的。

这样看来,做事要做到“心在”确实还蛮难的。认识不到它和生活的关联的,做不到,认识不到它和人生重大价值的关联的也做不到,再往深里说,即使认识到这两种关联的人,又何尝能够做得到?佛说,心随境转,妄念即生。“境”是属于客观的东西,一切外在于我的都可以叫做“境”,境丰富而又复杂,变化而又难测,金钱,荣誉,美色,甚至各种渺小灰色的幻象都会来诱引我们的注意,扰乱我们的心神,从这个意义上看,提倡做事“心要在焉”,更是一个修心的大主题,一事当前,真能做到人在心在,心神贯注,绝对不是随随便便就可以做到的。

罗素说:“专心,是一种极可贵的品质,除非通过教育,否则很少有人获得这种品质。”难能所以可贵,正接受教育的我们,是否有准备为获得这一可贵品质而努力?

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018