注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

巧克力广告的一则“导读”  

2013-01-06 12:12:56|  分类: 生活随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       打开电视机寻频道,会看到一则巧克力广告,虽说看不懂,却也不愿意多花心思去寻思,所以一直糊在那里,上午上网随便蹓,却看到了一篇很有意思的解说,做老师的喜欢用“导读”两个字,因为它说得有意思,又使我有豁然领悟的感受,所以就给一个标题叫做“巧克力广告‘导读’”,今引全文如下:

       大家都知道这句话出自一个巧克力的广告。主人公明明可以不费力气抓住奋力抵抗的巧克力,却故意说了一句:“快到碗里来”。他是想享受这种快乐,这种掌握对方生死的快感。

巧克力虽然试图用面包反抗,但对于主人公来说完全是以卵击石。他拿着碗等着巧克力来送死意思就是告诉他:“小样别反抗了,你干不过我的。还是自己过来痛快一点。”他完全在享受着巧克力绝望的挣扎。其实,这就像是猫抓完老鼠不直接吃,而是玩弄致死一样的道理。

讽刺了一些人,这些人抓住了别人的弱点或不足之处,就想尽办法慢慢地折磨别人,好像如果不折磨够,就不甘心一样,如果别人犯了什么错,受到批评,说不定那种人就会在某个角落里偷偷地奸笑。

至于巧克力的那句“就不能换个大点的碗吗”更是让我心酸。已经被押上刑场的巧克力对生命已经没有太多的渴望了。他希望的仅仅是自己在死前可以不要被放在这样一个狭小的空间,让他体验一下自由的感觉再死,他就满足了。这是多么朴实的思想啊。

其实我们都和那个巧克力一样。看似被保存的很好,实际上等到主人要吃了你,你想反抗也没有用。只能乖乖去送死了。临死前,就算你要求他不要在这间密室里枪毙你,把你带到一个广阔的刑场,他或许也不会满足你……

说实话,作者的领受能力也确实够强的,不过这样的感受力也不是凭空就有的,不难看出,生活的遭遇和困境下深刻的思索是主要原因和主要条件。写这篇短文前我特意就广告的含意问了几位研究生同事,他们都说不太懂,很显然,思考力这一块是不存在问题的,重要的还是缺乏生活了。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018