注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

几点零碎的思考  

2012-08-08 16:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:碎思录
豆瓣评分:分(4人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
 

一、满分160,省均分只有90几分,到底怎么回事啊?

解读高考总分和省均分的差距。今年高考总分为160分,省均分据说只有90多分,对此很多老师感到困惑,我的理解是:高考是理想(想接近课标理想),教学是现实(一群不能理解理想的教师所造成的现实),让瘦小病态的现实之躯去居住高大雄伟的理想之楼,自然就显得空空荡荡了。

二、孩子不知道什么叫恩,自然不知道什么叫感恩,我有千万,你给我一百万,你虽然给出了一百万,但我绝对不会感激你,我分文全无,我吃了上顿愁下顿,你给10元,你虽然只给出10元,我却会感激无地。苦乐是比较出来的,恩怨也是比较的产物。

如皋一位先生发了一个帖子,提出如何让孩子感恩的问题:如何让学生感恩老师,感恩社会?我跟了一个帖子,试图找到问题的症结:孩子不知道什么叫恩,自然不知道什么叫感恩,我有千万,你给我百万,你虽然给出了百万,但我绝对不会感激你;我分文全无,我吃了上顿愁下顿,你给我10元,你虽然只给出了10元,我却会由衷地感激你。现在所有的孩子都养尊处优,涌泉之恩都感受不出来,何谈滴水?!

三、应试中的素质(应试需要的素质;应试的素质)

如何改变高中阶段为应付高考而出现的应试教育?这是一个很复杂的问题。但假如高考考的就是学生的素质,则应试教育就会淡出市场。问题是高考不能覆盖学生的素质,真正的素质应试价值不高,而高考在学生就业之前又是唯一评价标准,这是症结所在。

四、文言文如何处理好教文和教言的关系:如果文是指文章,言是指语言,则自然应该通过语言进入文章,所谓“披文入情”者是也。过去教文言,大家觉得难以处理的是“文道”关系,我的想法是循文得道,据道解文。也不知道这是不是很好的一条途径。

五、做一个快乐的语文教师:狂读,狂写,狂教,望着天边的云喝酒,这样一定快乐。

六、当教育被一种短期的功利需求左右时:我常思考,教育不可能不考虑功利,但当教育被一种短期的功利左右时,教育便没有了出路。而短期的功利经常表现在这样一些显见的地方:家长要谋孩子的生活出路,学校要谋生存的出路,教师(包括领导)要谋经济的活路……终身发展,国民素养,民族前途,这些长期的功利,被挤压了,消解了。

七、不学习走不进课堂,有没有这样的课堂?不读书不能挺立地走进校园,有没有这样的校园?不落实新课标就不能走进高考,有没有这样的高考?

八、道德感是推己及人的过程中的一种自觉,不被人尊重,就会懂得尊重人,被人伤害了,就会懂得爱护人,如果一个人从伤害别人和不尊重别人中得到好处,那么在他那里就永远不会有道德的立足之地。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018