注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

最难得的是胆魄——读周国平的一则警语  

2012-08-29 17:09:41|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:平庸的恶
豆瓣评分:分(2人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       读名人的警语是一种享受,然而胆魄似乎更显得可贵。周国平“大世态”第一则警语:

       在自由竞争状态,自然选择淘汰了劣者。在专制状态,人工选择淘汰了优者。惟有平庸者永远幸免,最有耐久的生命力。所以,在任何时代,总是平庸文人居多。——《周国平论人生》(长江文艺出版社2007年10月第一版,2009年2月第三次印刷)

       我知道许多平庸的人,他们一个个生命力无限,而又一个个幸运无比,常百思不得其解,岂料到被周先生一语点破,真好比拨开乌云见天日,神清气爽而至于如斯!“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也”,看来苦思不学真的是一个不可饶恕的错误。

周先生在我昏浊时给了我一杯冰镇的雪碧,不过最后拖着的一条尾巴却没能够让我爽快到彻底:“所以,在任何时代(疑似“专制时代”),总是平庸文人居多。”如此宏大眼界,最后罩住的,居然只限于文人,给人的感觉,未免少了胆气。

人总是怕树敌的,“一个也不放过”(鲁迅语)是大气魄,没有智慧不敢说,没有胆魄更不敢说,周先生文人,莫非文人总是才有余而胆不足的?

周先生识见非凡,而平庸处却在怯于表达,这一现象,在我们这个时代,也实在值得深长思之的。

        

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017