注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

丁肇中教授“兴趣”说的随想  

2012-07-02 12:31:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:培养你的兴趣
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       偶翻网页,看到这么一则消息——算是旧闻了:

       2004年11月7日上午,诺奖获得者、著名美籍华人、实验物理学家丁肇中教授为南京航空航天大学师生作了一场题为《国际空间站上的AMS实验》的学术报告。AMS实验是由16个国家和地区的56个研究机构合作承担的国际性大型科研项目,造价约7亿美元,目的在于寻找太空中的反物质和暗物质,它将是人类首次在太空中使用粒子物理精密探测仪器和技术。

在简短的演讲中,丁肇中特别强调:做科学的人最重要的是兴趣,“为了名和利去做科学是很危险的”。讲到这里,丁肇中停下来沉思了一会,又说:“过去几十年间的大部分诺贝尔物理学奖获得者我都认识,他们中很少考第一名的,绝大部分分数都在50%以下,有的还是班上倒数第几名。能考第一名当然好了,但考试是考以前的经验和知识,而科学恰恰是质疑前人的知识,通过实验创造新的知识。”(2004年11月12日《福州晚报》转载《新华日报》新闻)

引录这则旧闻,目的并不是想为成绩差的学生从中找出几点平衡自己的理由,我的目的乃是想为所有同学找一点自我的感觉,从而沿着这一感觉,坚定地走自己的路。

我们看丁肇中的话,会觉得他的意思并不是在强调分数的低对一个诺贝尔奖获得者有多少重要的意义,他拿来与之做比较的是兴趣,在他看来,兴趣才是“做科学的人最重要的”。分数高可能是由于兴趣,对一门或几门学科有兴趣,这一门或几门的学科成绩就可能很高,没有兴趣的学科,很多时候我们也能够考出很好的成绩来,但这种好成绩很难做长时间的保持,因为获得它的终结理由不过是某个目的,一旦目的达到,动力就会随之丧失,比如为了考大学而拼命地学一门什么学科,考中了还会继续学习这门学科吗?兴趣就不同,兴趣不仅可以促令坚持,更重要的是可以促令质疑,而有了质疑,我们就可能有实验和创造,而有了实验和创造,也就有了科学。

坐到教室里来读书,我们最直接的目的自然是考大学,如果我们的老师提出一个“你来干什么?”的问题,我们不太可能有那位同学会拿出别的东西来做答案,但问题的关键正在于此。可以想象,一个除了考大学之外而并无其他追求的学生他的个人前途会是什么,而一个除了考大学而并无其他追求的青年群体,他们的前途又是什么,以此类推,一个民族的几代甚至十几代青年都是如此,那么我们民族的前途又在哪里?说到这个问题,我们自然要想起钱学森之问,钱学森的问题是向总理提出来的,现在我们是不是可以拿过来给我们自己思考,说得长远一点,因为我们将来的总理不在别处,他就在我们年轻人中间,既然不知道将来谁来当这个总理,那我们就都有这个责任来思考。

我主张,我们年轻人应该有崇高的追求。这是我们的必须,也是我们做老师的全部企盼。据实说,如果没有这样的想头,做老师也好,做学生也好,其实都是值得悲哀的,仔细想,生命的有趣和无趣,生命的价值和无价值,分野都在这里。

回到问题上来,我们是不是来找一找我们的感觉,我们现在对什么学科有兴趣,一个阶段的学习之后,我们又发生了那些新的兴趣,比较这些新旧的兴趣,我们究竟对谁更有兴趣,而这门或几门最有兴趣的学科,除了需要我们整个高中阶段的众多学科做基础和支撑之外,还需要(至少是现在)那些东西来做基础和支撑,于是我们去学习它,去创造一切可能深究它,最后我们完成了整个高中阶段的学习,我们毕业了。这是一个多么完美,多么有价值和意义的学习过程啊!这个过程将铭刻在我们的心里,并将成为我们一生最美好的回忆,而这个过程最直接的结果是我们考上了大学,这不是一般的大学,它的不一般处就在于它是我最理想的大学;我们做了状元,可它不是一般的状元,它的不一般处就在于它是我兴趣发展的必然结果,而非一种巧合;我们登上了新的攀登之路,这不是一条任何人都可以走的路,他的不寻常处,就在于其后印刻有我们无数个深深的脚印,而前面则是我们愿望里生命的最高顶点。

从这个意义上讲,考最好的大学不足夸,考一般的大学不足叹,因为大学的最后目的是成就一群人,成就一个民族,从而富强一个国家,而我们正走在兴趣之路上成就着自己!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018