注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

关于“手抄”阅读材料的一点思考  

2012-06-22 01:31:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:观察与思考
豆瓣评分:分(5人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       期末考试结束了,学生被放回去休息,临考前的一个阶段真的把人搞得很疲倦,如果能趁此机会休息一下实在是最好不过的了,忽然想到期末还有很多工作要做,特别是要年度考核,刚想放松的心思便一下子消失得无影无踪了。

       果然,刚跨进办公室便看到有两张有关年度考核的东西躺在桌上,一张是学校的,一张教育行政主管部门——教育局的。我知道,有一件最令我讨厌的事必须在这几天要我去做了。

       “抄录5000字的阅读材料(教育局是10000字,但可以用10000字的读书笔记替代)”

        抄录的内容是德国著名教育家和教学法专家希尔伯特迈尔的专著《怎样上课才最棒——优质课堂教学的十项特征》。这无疑是一本很好的书,但为什么要抄呢?如果我的学习目标是通过对这本书的阅读,理解优质课堂的十项特征,并用以指导自身的教学实践,那么,我完全可以通过阅读,通过圈点勾画,通过消化吸收,通过尝试实践来实现这一目标,为什么一定要抄?

       或问:“抄有什么不好?”答曰:“抄自然没有什么不好。”“既然没有什么不好,那为什么不抄?”看来这是一个问题。现在你想要表明你的态度,你得陈述你所以持此种态度的理由。

       是的,单纯的说抄是好还是坏,好像说不清楚,但如果拿它和其他方法做一点比较或许就可以看得较为清晰一点了。如前所述,抄作为方法,我就觉得它比不上我所说的“圈点勾画,消化吸收,尝试实践”来得好,在这里,抄首先是费时。要理解一段话,抄一遍,可以来回读十遍,论效果,来回读十遍还不能理解的东西,抄一遍又怎么能理解?假如读五遍就可以理解,又何劳抄一遍?抄不仅费时费力,而且少慢低效,无法适合学习时代快速阅读,广泛吸取的需要。一个人读书,假如以抄的方式来进行,那么,他一个阶段将能读多少书呢?他的一生又能够读多少书呢?抄书不是目的,之所以要考核抄书,说到底不过是为了让大家读书,但读书又何尝是目的!读书如果不是为了运用,干嘛要读书?读书运用有多端,其中有两个方面十分重要,一是写作,一是教学实践。以消化吸收论,写作最为关键,一个只读不写的人,读书再多,也不能把书本的滋养变为自身的血脉,所以促令读书,何如写作?!写作是思想的逻辑化、系统化,经过写作而形成的思想即可用来指导实践,假如此一项理解不错,考核课堂应该是终极的考核,上一堂优质高效的课,写一份有很好的理论支撑的课堂报告,远比抄一段书切实重要,为什么非得要让大家捧着书像个小学生似的去抄呢?

       “抄难道就是最不好的方法了吗?”如果有人提出这样的问题,我想,我否定的口气一定不是主张抄书的人所想象的那样坚决的,我的回答是:抄可能是一个很好的方法,但我不主张。我读书,但从不抄书,因为抄浪费了我很多时间而收效甚微,所以我反对抄这项工作。我知道明代的读书家张溥是喜欢抄的,张溥把自己的书斋命名为“七录斋”,据说他每读书必“七录”(抄写七遍),算得上一个笃信抄书的先生,但我又知道当代的读书家李敖是不喜欢抄的,他的喜好是剪和贴,他读书,和他一起走进现场的是剪刀和浆糊。在此,我不能否定张溥而肯定李敖,反过来,我又如何肯定张溥而否定李敖?如果化一番心思去探知各类读书家的读书方法,抄肯定不是最被看坏的方法,但绝不是人人所必选的方法,我不知道为什么现在我们要选定它而让所有的老师去完成抄书5000字的任务呢?方法是供人运用的,论一个方法的好坏,静态的做一点比较是一条途径,看它的具体使用是另一条途径。从用在什么地方,用在什么时间,什么人使用等方面来考察,是不是会把抄这一方法的好坏看得更明晰清楚一点呢?      

       不做比较,不看对象,不论时间,不问效果,但一抄了之,其实是一种很缺乏思考的做法。

       这样的做法,是否需要 进一步的改进甚或改变呢?

       其实,读书学习作为一种自我的补给,对所有人来说都是一种必须,对老师来说乃是必须之中尤为必须者,为什么老师的学习在当今却成了一种他动,而非一种自觉,是教育的现状无须教师以读书学习来补给自我,还是教师对自己进德修业的意义缺乏足够的认识,是教育异化了,还是教师本身异化了?当然这是题外话,这里姑且不做讨论。

       写到这里,我愿意补充一句:我说了许多,语气也比较峻急,但目的并不是想批评什么人,我的目的只有一个,那就是想让大家都来思考我们的日常,思考我们的生活。大家一起用脑筋做工作,才能把工作做得更好,把学习搞得更实。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017