注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

安石在侧  

2012-06-23 00:40:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:大海如镜
豆瓣评分:7.3分(27人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       未登大山,只道世间无山,未临沧海,只道世间无海,算得上是常理。庄子《秋水》里说:

       秋水时至,百川灌河;泾流之大,两涘渚崖之间不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰,‘闻道百,以为莫己若’者,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信;今我睹子之难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”

       河伯顺流而东行,发现了大海,幡然而悟,终于认识到了自己。

然而明知有海,只要身边无海,明知有山,只要身边无山而自以为世间无海山者,事实也多有其人。《青琐高议》一书过去没有听说过,也不知道是何人所作,偶读里面的一个故事,想起河伯,感觉别有异趣,而触动特大:

王荆公介甫,退处金陵。一日幅巾杖屦独游山寺,遇数客盛谈文史词辩纷然,公坐其下,人莫之顾。有一客徐问公曰:“亦知书否?”公唯唯而已,复问公何姓,公拱手答曰:“安石姓王。”众人惶恐,惭俯而去。

数客何以敢“盛谈文史词辩”?因不知王安石适“坐其下”也,果真知王安石坐于其下,只恐噤若寒蝉矣。最具讽刺意味的是“亦知书否”一问,所谓“亦知书否”者,“我知书”也,一知半解而夸耀于人者,常以此等面目现世。读一本哲学就大谈哲学,读几篇文章便大谈文学,未读教育而指导教育者,皆此类也。

此文用心深曲,目的当在警世,反观自我,因不见安石在侧,读书为文,办事做人,多有所愧,故录以自警。


注:《清琐高议》:宋刘斧编撰,志怪、传奇小说集。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017