注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

让生命成长,让灵魂拔节  

2012-03-14 10:51:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:乐园
豆瓣评分:8.1分(17人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       从2010年初到2011年底,《平原草》共发表同学们的作品450多篇,其中有54篇文章被推荐到省级以上报刊登载,这是一个值得欣喜的成绩。回头看这些作品,特别是其中的一些优秀作品,我们感到既充实又振奋:作为文学的苑囿,《平原草》以方寸之地正在发现并培育着一大批的文学新苗,而一大批优秀的文学新苗正通过这个平台展现自己并由此而获得快速成长。

文学离不开生活,生活好比永不枯竭的源头,有了它,文学才有可能出现波澜壮阔的画卷,没有生活的文学必定像一潭行将枯竭的死水,兴不起半点涟漪。我们坚信生活的价值和意义,我们特别垦出了“生活浪花”“社会广角”等几片肥沃的土地,接纳着源自生活的鲜活作品,期待着广大同学以自觉的姿态关注生活,养成习惯,并在此过程中逐步培养出洞透生活的只眼,而这样一个愿景正逐渐的明晰:就这期《平原草》所刊登的省级发表的10篇文章来看,它们长得非常的茁壮。

文学离不开书本。一个经得起时间磨洗的作者,一定是一个有厚实的书本做根基的作者,鲁迅是这样,莎翁是这样,中外古今一切作家都是这样。我们走文学的道路,不一定都能够赶上鲁迅莎翁,但从一开始,我们不能没有鲁迅莎翁那样的高标;一个人的阅读史就是一个人的心灵成长史,读书可以为写作培基,可以为生命添彩,在我们这块土地里,更核心的,也更为现实所看重的是我们心灵的成长,精神的培育,灵魂的铸造。我们倡导读书,倡导有书卷气的文字,一方面,想树立起一个文学的高标让我们所有的新苗仰望,另一方面,则是想让我们每一棵新苗都获得精神的愉悦,灵魂的滋养。读这里的7位同学的作品,我们分明体会到了他们阅读的乐趣,也分明看到灵魂里那遍照的阳光。

于是我们有了丰富的内心,我们尝遍成长的百味,我们终于听到了心灵拔节的声音。我们无需对“生命感悟”“成长百味”“情海风帆”“青春遐思”等栏目的近30位同学的作品来做一一的介绍,我们只需静下来读一读,听一听,想一想,之后我们极有可能会产生一种生命的冲动:我们想拿起我们的笔,运起我们的神思,用我们的心灵,描画我们生命的印痕。

文学是人学,是关于一切人和人的一切的学问,我们有理由一起来努力,一起来创造,我们更可以据此想象我们明天的辉煌!

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017