注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

越州救灾的赵公与美国应对经济危机的富兰克林·德拉诺·罗斯福  

2012-03-12 13:16:45|  分类: 语文链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:帝国最后的荣耀
豆瓣评分:7.8分(2158人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

       曾巩《越州赵公救灾记》中写赵忭在越州救灾,事先“为书问属县:灾所被者几乡,……沟防构筑可僦民使治之者几所……”,其中“灾所被者几乡”应该是救灾所必须了解的,理应问个清楚,而“沟防构筑可僦民使治之者几所”这与救灾没有太多关系,为什么也要询问呢?对此,有老师弄不清楚,其实,从后文“僦民完城四千一百丈,为工三万八千,计其佣与钱,又与粟再倍之”的叙写来看,赵公赈灾不仅仅是粮食物资的发放,他将赈灾和建设生产联系起来,用的是“以工代赈”之法。

       “以工代赈”“是指政府投资建设基础设施工程,受赈济者参加工程建设获得劳务报酬,以此取代直接救济的一种扶持政策。”(见2005年12月国家发展和改革委员会发布的《国家以工代赈管理办法》规定)罗斯福在1933年实施“新政策”时即采用了此法,这一方法在应对1929—1933美国经济危机,复苏国家经济中发挥了重要作用。赵公越州救灾,不仅考虑到救灾,更考虑到利用救灾来修筑城防水利,一石而下二鸟,可以说是一个善于统筹的能吏。不同凡响的人物常常有不同凡响的头脑,而了不同凡响头脑又常常与博闻广识,深思熟虑有密切之关系。赵公救灾与罗斯福应对经济危机,法出一理,真所谓“英雄所见略同”者。

       罗斯福1933年和前任美国总统胡佛进行总统竞选,并以其渊博的知识,雄辩的口才,深刻的识见以及不同凡响的勇气和决心彻底战胜焦头烂额的胡佛而成为美国历史上第32任总统。作为常识,其“以工代赈”等事均见之于新编中学历史教科书。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018