注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半解斋主的博客

安静的土壤里会长生出成熟的果实

 
 
 

日志

 
 

当于合与不合之外求法门——关于高效课堂的反思  

2012-02-05 12:16:49|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:教学反思与教师专业发展
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        说到解决问题,俗语有“一把钥匙开一把锁”的说法,然而有这样一段文字却把问题引向了深入:“锁钥各有合,合则开,不合则不开,亦有合而不开者,必有所以合而不开之故也。亦有终日开,偶然抵死不开,必有所以偶然不开之故也。”(见《广喻》)按理,锁钥相合就应当开,合而不开,则问题也就不在合与不合上了,其所以开锁之法,必然在合与不合的问题之外。

        如何解决问题,当我们的思维定向于“一把钥匙开一把锁”的僵化模式中,我们便常常会碰到许多莫名其妙的尴尬。比如说“勤能补拙”的问题,如果说“拙”是一把锁,那么“勤”无疑就是开这把锁的钥匙了,人们多把“勤能补拙”作为一种教训,反映的就是这一认识的倾向。可是“勤”真的就能“补拙”了吗?对此,我们恐怕很难做出绝对肯定的回答。又比如“开卷有益”,知识贫乏,“开卷”就是济“贫”之方,是为“开卷有益”。然而读书人中求益得害,求充实反匮乏的人也正不少,又怎么能一概曰“开卷有益”?

        以上是随手举来的两个例子。那么,“合而不开”的问题其关键究竟在哪里呢?仔细思考,我们不难发现问题的症结。其实,锁钥相合,对于开锁来说仅仅是具备了一个客观的前提,而一旦进入“开”的动态过程,则开与不开,最关键的还是取决于参与并直接启动这个过程的人。“勤”是一把钥匙,但如何用以开“拙”这把锁,却有巧拙之别,结果就有优劣之分。张三“勤”,李四也“勤”,而结果各异,这是用钥匙开锁的问题而非锁钥本身的问题;至于读书,方法相同,内容相同,而所获不一,就更是人的因素了。俗话说“运用之妙,存乎一心”,大匠运斤成风是“一心”的妙用,勉强弄斧者,怎么能不见笑于班门!没有人的能动作用,没有人的巧思妙作,徒有锁钥相合,又有什么意义呢?

       人是最根本,最关键的因素,这使我想到了语文教学,想起了著名特级教师魏书生。对魏书生的语文教学之法,知之者不可谓少,魏书生的教育对象,一般为人师者也可以说都有,可是想学魏书生者觉得其怪异难学,已学魏书生者有感到难望其项背,这是什么原因呢?曰:操锁钥者魏书生也。

       启发式作为教学过程中的一个原则和方法,可以说是激发学生学习积极性和主动精神的一把钥匙,,但教学过程中常常有所谓启而不发者。或许有人说“启而不发”的启发式,其实并不是货真价实的启发式,这似乎很有道理,然而,钱梦龙的启发式如何?如果把它搬来,又会出现几个赵梦龙或者孙梦龙呢?启发式教学在钱梦龙哪里被用得出神入化,而到我们手里却落了效颦之讥,这正是运用的人有不同的缘故。

       锁钥相合,开启的关键在于人。教学上有一条通则,即所谓历练形成技能,这是一条在游泳中学会游泳的实践法则,然而试之于写作教学,又有多少能收显效的呢?没有教育的主导者教师对教学过程各要素及其相互关系的严肃认真的研究,没有建立在此基础上的对教学各环节的科学安排,只是一味的练恐怕是没有多少益处的。教学上我们常听说这“法”那“法”,在此,我们能不能把眼光从所谓的“法”上移开,去关注一下用法之人呢?

        跳出常规看问题,于锁钥相合之外求法门,这是锁钥“合而不开”现象给我们的启示。这一启示是深刻的,当“教育的关键是教师”已成为全社会的共识,当这一共识要求我们把教师从繁重的教学工作中解放出来而致力于其专业发展的时候,我们是不是应该静下来考虑我们所追求的高效课堂其落脚点究竟在哪里,而作为教师,我们自身是否也多少应该思考,我们究竟应该从哪里起步。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017